Акции Яндекса ушли вниз на 23%. Отличный повод приглядеться повнимательнее.

Акции Яндекса совершили прогулку вниз на 23% и на сегодняшний день стоят 1781 рубль. Отличный повод приглядется к компании. Давайте рассмотрим основные события, которые произошли с Яндекс'ом и заглянем в отчетность.

График цены акции Яндекс на 24 октября 2018
График цены акции Яндекс на 24 октября 2018

Вниз он сходил на слухах о возможном приобретении Сбербанком крупной доли компании. Спекулянты испугались "национализации" и побежали из акций.

В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале Яндекса. В связи с этим команда Яндекса заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.

«Когда мы основали Яндекс 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, — говорит Аркадий Волож. — Когда-то все сотрудники Яндекса умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять Яндекс и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».
Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому Яндекс не будет комментировать слухи, но продолжит в присущем ему духе открытости и прозрачности информировать о всех существенных событиях.

Также сам Сбербанк опроверг сообщения о переговорах

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что банк ведет переговоры с сооснователем и основным владельцем "Яндекса" Аркадием Воложем о том, чтобы стать крупным акционером интернет-компании.
Сбербанк является владельцем "золотой акции" "Яндекса". Также финансовая организация и интернет-компания являются совладельцами платежной системы "Яндекс. Деньги". Сбербанк и Яндекс также являются совладельцами СП в области электронной торговли на базе "Яндекс.Маркета".

Сделка по объединению «Яндекс.Такси» и Uber в нескольких странах бывшего СССР ​​была закрыта в феврале 2018 года. Новая компания получила название MLU и зарегистрирована в Нидерландах. «Яндекс» получил 59,3% акций новой компании, Uber — 36,9%, сотрудники новой структуры — 3,8%. Uber инвестировал в MLU $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Объединенная компания будет работать более чем в 450 городах в России, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Эстонии, Азербайджане (данные на конец апреля 2018 года). Оба бренда, «Яндекс.Такси» и Uber, продолжат существовать. По итогам первого квартала 2018 года выручка направления «такси» «Яндекса» увеличилась на 301% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 3,116 млрд руб. Показатель включает в себя бизнес Uber в странах бывшего СССР с 7 февраля, когда была закрыта сделка.

  • Яндекс активно стал рекламировать единую подписку на свои сервисы, агрессивно привлекая хорошими скидками новых клиентов.

Подписка позволяет без ограничений слушать музыку, смотреть кино без рекламы, получать скидки на такси и каршеринг и пользоваться другими расширенными возможностями экосистемы Яндекса.

В подписку Яндекс.Плюс входят:

  • Все функции Яндекс.Музыки — можно скачивать любые треки на телефон и слушать музыку в высоком качестве.
  • Постоянная скидка 10% от Яндекс.Такси на поездки по тарифам «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес».
  • Бесплатная доставка при покупке товаров от 500 рублей в маркетплейсе Яндекс.Маркета — доступна более чем в 30 крупных городах России.
  • Скидка 5% на все поездки в Яндекс.Драйве и возможность бесплатно бронировать машину на более длительное время, чем обычно.
  • Возможность смотреть фильмы и сериалы без рекламы в десктопной версии КиноПоиска.
  • Дополнительные 10 гигабайт на Яндекс.Диске.

В общем, столько интересных событий, но они не отражают суть бизнеса Яндекса. Без цифр и бизнес-показателей можно только гадать. Придется заглянуть в отчетность.

Вот ссылки на годовую 2017 и за 1 квартал 2018.

Судя по отчетности, основными сервисами Яндекса являются:

Поиск, Картинки, Видео, Новости, Погода, Карты, Почта, Маркет, Яндекс.Браузер, Афиша, Музыка, Деньги, Диск, Недвижимость, Авто.ру, Авиабилеты, Работа  и многое другое.

Видно, что спектр бизнес-интересов Яндекса не ограничивается поиском. Компания не стоит на месте, и как показывает сделка с Uber, который не смог составить конкуренцию Яндексу, Яндекс агрессивно входит на новые рынки, даже иногда откровенно демпингуя, как в случае Яндекс.Такси в регионах.

Ну и конечно же, доходы от продажи рекламы приносят хорошую долю прибыли. При росте потребительского спроса, прибыли у Яндекса будут только расти.

Интересные мне цифры я выписал в таблицу.

Основные бизнес-показатели Яндекс на 2-е полугодие 2018 года
Основные бизнес-показатели Яндекс на 2-е полугодие 2018 года

Выручка и прибыль растут хорошими темпами. За первое полугодие 2018 заработал почти в 2,5 раза больше чем за весь 2017 год.

Дивиденды не платит, но в данном случае Яндекс не дивидендная акция, а акция роста.

Долг сильно не растет и покрывается более чем в полтора раза имеющейся наличностью.

Коэффициенты P/E и P/B наконец-то приблизились к относительно низким значениям и позволяют купить хорошую акцию по хорошей цене. Коэффициент P/E я спрогнозировал на оставшуюся часть года учитывая то, что у компании не должны снизиться темпы прибыли.

Уменьшение количества акций в обороте после обратного выкупа также является хорошим знаком.

Резюмирую:

Отличная компания, аналогов которой на российском рынке нет (не считая Google) наконец-то стала стоить относительно справедливо. Я считаю, что снижение цены произошло на слухах, в долгосрочной перспективе у компании все будет хорошо. Буду брать, как всегда, не превышая долю в портфеле в 10%.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту "Пути-дороги инвестора" подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com. Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта - частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.