Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет!

15.02.2018

У многих, особенно, начинающих инвесторов, возникает соблазн уменьшить риски своего портфеля с помощью хеджирования (англ. hedge - ограничение, ограждение). Они начинают добавлять в него инструменты срочного рынка, такие как опционы и фьючерсы. Напрашивается вопрос : "Зачем хеджировать риск, если его можно не брать?"

Акции надо покупать такие, которые вам комфорт приносят, а не тревогу при росте в два раза или падении вполовину. За акции надо платить один раз - деньгами. Здоровьем платить не надо. И все эти поиски золотого грааля с повышенной доходностью, а значит и повышенным риском, повышают только риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мне кажется наша современная жизнь и так полна стрессов, зачем в нее еще добавлять рыночный. Если адреналина хочется: дайвингом займитесь, прыгайте с парашютом, Эверест покоряйте, на лыжах горных катайтесь. Толку намного больше будет и для здоровья в том числе.

Сейчас стало модным призывать "выходить из зоны комфорта". Но все эти резкие выходы из зоны комфорта, для пока еще не опытного большинства, заканчиваются убытками, потерей денег и огромным разочарованием в рынке, хотя рынок мог бы сделать этих людей богатыми при правильном, разумном и долгосрочном подходе.

Понятие "выход из зоны комфорта" появилось в 1995 году и ввела его Джудит М. Бардвик в своей книге «Опасность в зоне комфорта». По мнению Бардвик, которая является консультантом по управлению персоналом, когда подчиненным хорошо (они находятся в зоне комфорта), они начинают работать хуже и производительность падает. К рынку и начинающим инвесторам это не имеет никакого отношения. Начинающий на рынке без должного подхода похож на птенца, который вышел из зоны комфорта и вывалился из гнезда. Чем заканчиваются такие выходы я уже написал выше.

Я бы в данном случае лучше использовал более дружелюбное к новичкам понятие "зона ближайшего развития" - термин, придуманный нашим соотечественником, выдающимся психологом Львом Семеновичем Выгодским.

Научное объяснение данному термину очень простое - это некоторые задачи, которые человек делает с поддержкой другого, более опытного человека. Например, ребенок катается на велосипеде, когда папа подстраховывает его.Человек постепенно учится, приобретает навык и начинает действовать самостоятельно. Мы все когда-то были детьми и мы можем непредвзято оценить действие этого метода на себе. В "зоне ближайшего развития" обучение идет постепенно без рывков и прогресс налицо. Про неудачи дети быстро забывают и в результате этого им становится доступно все больше и больше возможностей окружающего мира. Так что учитесь, читайте, развивайтесь и будьте в "зоне ближайшего развития."

Инвестиции нужны для того, чтобы обеспечивать вам комфортную жизнь, в том числе комфортную не только материально, но и эмоционально. С возрастом человеку хочется больше комфорта чем безудержного риска - удела молодых корсаров, у которых еще все впереди. У меня нет столько времени, чтобы ежедневно сидеть на рынке по 5 часов и отдавать ему все свои ресурсы. Жизнь намного интереснее рынка и я уверен, что нет таких людей которые потом скажут: "Я слишком много жил и слишком мало уделял времени рынку".

Риск в портфеле всегда будет, но найдите золотое распределение этого риска, которое будет комфортным для вас и которое не будет заставлять вас лезть лихорадочно в портфель при каждом чихе рынка. Распределите риск по портфелю диверсификацией. Ребалансируйтесь 1-2 раза в год и живите счастливо. Торопыг и дилетантов рынок не любит и перемалывает в пыль при каждой большой коррекции. Терпеливых и разумных рынок тоже не любит, но уважает. Рынок, вообще, никого не любит, но зато он справедливо распределяет деньги от торопливых к терпеливым.

При разумном и долгосрочном подходе к портфелю, краткосрочные курсовые колебания перестают иметь значение. Инвестор получает доход не от курсовых разниц, а от роста бизнеса и капиталов компаний, а также от поступающих и реинвестируемых дивидендов. А это и есть тот комфорт и прибыль, которыми рынок вознаграждает долгосрочного и терпеливого инвестора.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi, Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com. "Пути-дороги инвестора" - это проект для тех, кто ищет свой доходный путь в сложном, но интересном мире инвестиций. Проект создан для того, чтобы помогать находить правильные инструменты для инвестиций, также на этом проекте я призываю становиться доходными инвесторами.