Финансовый переворот в России

06.04.2018

Когда я вижу такие новости, мне кажется что в России происходит финансовый переворот.

Совкомбанк исключил из своей линейки инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и предлагает запретить этот вид страхования для неквалифицированных инвесторов. Об этом заявил первый зампред правления финучреждения Сергей Хотимский, пояснив, что банк недолго экспериментировал с этим видом страхования и успел заключить несколько сотен договоров, после чего было принято решение о полном отказе от ИСЖ.
Причина такого решения — продукт непрозрачен и непонятен для клиента, говорят в банке. Сергей Хотимский также считает, что необходим полный запрет на продажу этого вида страхования

Или вот еще...

Банкам и страховщикам придется раскрыть риски инвестиционного страхования жизни
Клиент должен знать, что не получит вложения целиком при досрочном расторжении договора

После такого мне хочется встать и пожать руку Сергею Хотимскому, а почему я поведаю ниже.

Я обращал внимание читателей тут ,тут, и тут что ИСЖ, в том виде в котором оно, существует сейчас в России - сплошная обдираловка неграмотных клиентов и пенсионеров. Как говорил великий классик Михаил Михайлович Жванецкий: " Воровать надо с прибылей, а не с убытков. " - я перефразирую эту фразу следующим образом. Надо помогать клиенту получать прибыль и с этой прибыли брать комиссию, а не как любят у нас делать страховые, брокеры и банки. Подсунуть ИСЖ с громкими лозунгами "ИНВЕСТИЦИЯ" или втихаря, под видом, якобы, повышенного депозита, срубить свои комиссии, а там трава не расти.

Но время господа банкиры и брокеры, сейчас другое. Уже не 90-е, и народец-то поумнее становится. Сейчас прозрачно все из-за интернета и шила в мешке не утаишь. И пенсионер, которому вы втюхали под видом "ИНВЕСТИЦИЙ" откровенную лажу, теперь не будет писать на передачу "Утренняя Почта", а напишет в WhatsApp и сарафанное радио, рано или поздно растащит эту весть по всей России. И при накоплении критической массы таких жалоб об этом узнают многие. Как лицо-то отбеливать будете?

Вернутся ли такие клиенты в такие банки, я уверен что нет. Так посему и быть.

Сергей Хотимский, вам отдельное спасибо, за принятие правильного и стратегического решения не только для Совкомбанка, но и для всей банковской сферы в целом.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi, Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com. "Пути-дороги инвестора" - это проект для тех, кто ищет свой доходный путь в сложном, но интересном мире инвестиций. Проект создан для того, чтобы помогать находить правильные инструменты для инвестиций, также на этом проекте я призываю становиться доходными инвесторами.

P.S. картинки взял здесь и здесь