Intelinvest - лучший выбор для учета инвестиций

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Учет инвестиций я начал вести ровно с того дня, как эти инвестиции у меня завелись. За все предыдущие годы я перебрал много способов и сервисов. Это были Excel и Google Docs, HDInvestment и Investfunds, Smart-Lab и личные кабинеты брокеров. У всех сервисов были и плюсы и минусы, но максимально подходящим для меня были Google Docs, так как увлекаясь программированием я мог допиливать их под свои нужды. Я получал котировки ценных бумаг с помощью вот таких вот замысловатых ссылок

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE((index(IMPORTXML(concatenate("https://finance.yahoo.com/quote/";A1);"//*[@class='Trsdu(0.3s)']");1,1));",";"");".";",")

И затем, с помощью замысловатых формул и секторных диаграмм, получал нужные мне данные в удобном и красивом виде. Все вроде устраивало, но среднюю цену покупки, количество, дивиденды и купоны приходилось вводить вручную после каждой ребалансировки или выплаты. Если с ценами и количеством, проблем особых не было, продал/купил - пересчитал. То учет дивидендов и купонов был не так прост. Дело в том, что я вывожу дивиденды и купоны на банковские счета, которые не связаны с брокером и, соответственно, я не вижу от кого приходят выплаты. Мне вручную приходилось отслеживать календари выплат и высчитывать и угадывать от кого приходят дивиденды. Бывало выплаты разбивались на несколько частей и это еще больше усугубляло ситуацию.

В портфель я заглядываю редко, но когда заглядываю, люблю чтобы там был порядок. Пару недель назад перестали работать ссылки на Finance Yahoo. Такое уже случалось несколько лет назад и я их исправлял, но теперь мне стало лень и я решил разобраться, есть ли все же инструмент учета, который меня устроит. Оказывается есть -
Intelinvest.

Описывать другие сервисы не буду, так как я уже сделал выбор в пользу
Intelinvest. Если есть желание, можно отговорить меня в комментариях. Любую критику приемлю, более того конструктивную критику смогу переслать напрямую в службу поддержки.

Дифирамбы сервису тоже петь не буду, а опишу то, что зацепило меня в
Intelinvest и чем я пользуюсь.

Импорт сделок из брокерских отчетов

Есть возможность загрузить сделки из отчетов всех крупнейших брокеров. К каждому брокеру есть пояснение как сформировать отчет и как подгрузить. Почему это важно - каждый раз, когда я пытался поменять сервис учета, я всегда вручную переносил сделки. У меня сделок не сильно много. Но занимало это по 2-3 дня ковыряния в Excel и настройках нового сервиса. Теперь это все можно сделать за полчаса. Также сделки можно экспортировать, если вдруг вы решите поменять сервис учета.

События

В данном разделе вы можете увидеть все выплаты от эмитентов, которые есть у вас в портфеле и не только. Очень удобно для таких как я, у которых банковский счет для выплат и брокерский разнесены. Также можно увидеть предстоящие события. Кстати, я настоятельно рекоммендую тем у кого ИИС типа А, выводить купоны и дивиденды на отдельный счет, чтобы повторно провести их через вычет. Тип счета в сервисе можно выбрать.


Дивиденды

Здесь можно увидеть историю дивидендов по годам, посмотреть прибыльность абсолютную и относительную.

Сделки

Список всех сделок. Можно вносить корректировки в любые сделки вручную если вдруг где-то закралась ошибка.

Портфель

В самом портфеле можно настроить отображаемые столбцы. Для меня самые важные это
средняя цена покупки, текущая, прибыль относительная и абсолютная ну конечно же текущая доля в портфеле. Старые читатели моего блога знают, что я отдаю предпочтение широкой диверсификации. В данный момент у меня 21 акция и 2 ОФЗ. И я не позволяю одной бумаге занимать больше 10% от портфеля. Столбец "текущая доля в портфеле" помогает это отслеживать.

Составной портфель

Ну и на сладкое, самая главная функция для меня - Составной портфель
Вы не представляете, насколько это мне облегчило жизнь. У меня исторически было несколько брокеров и учет всех сделок был кошмаром, так как они были разнесены по разным счетам. Теперь можно выбрать несколько портфелей и объединить их в один и посмотреть статистику. Для тех кто диверсифицируется по брокерам - это просто
MUST HAVE!
Я еще не все портфели перенес, но надеюсь, что скоро закончу и с этим.

Приложения для Android и iPhone

Пока не пользовался, поэтому описать не могу.

Другие возможности

Вскользь упомяну красивые графики, секторные диаграммы по отраслям и классам активов и множество других "фишечек", которыми радует сервис. Оставлю вам на откуп глубокое исследование всех его возможностей.

Тарифы

Для тех, кто только начинает есть бесплатный тариф с 7 ценными бумагами и одним портфелем.

Есть стандартные тарифы расширяющие горизонты до двух портфелей.

Ну и для тех кому и того мало, есть тариф "Профессионал"

Можно оплачивать помесячно, что подходят таким неспешным инвесторам как я, совершающим небольшое количество сделок в течении года. Я оплачиваю только те месяцы, когда совершаю сделки.

Если же вы торгуете много, есть годовой тариф который поможет сэкономить и дает 2 месяца в подарок позволяя иметь 2 портфеля.

В общем, подробно изучив сервис вы сможете получить доступ с 20% скидкой по промо-ссылке Intelinvest, либо если введете промо-код GY27LZV5VM во время регистрации . Используя промо-код или промо-ссылку, получите скидку в 20% на первую оплату.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту
"Пути-дороги инвестора" подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта - частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.