Инвестиции в золото, доллар или акции - что лучше?

15.02.2018

Очень частый вопрос в инвестиционных кругах. Куда лучше вкладывать? В валюту, в золото или все-таки в акции с облигациями? Попробуем разобраться.

Золото с давних времен пользуется спросом и долгое время являлось мерой обеспечения денег, пока США не отказалось от золотого стандарта в 1971 году. И до сих пор, для многих оно является незыблемой ценностью и гарантом. Когда заходит речь о богатстве, в памяти у многих всплывают затонувшие испанские галеоны, набитые сундуками с золотом и стройные стопки золотых слитков в подвалах Форта Нокс.

Интерес к долларам у инвесторов и простых людей подкреплен идеей, что доллар "будеттолькодорожать". Это один из самых простых и, казалось-бы, понятных инструментов для неискушенного инвестора. Ничего сложного. Пошел, купил в банке, положил под подушку и ждешь когда вырастет. Три кризиса и скачки обменного курса в современной России, только укрепили в умах простого населения идею о незыблемости доллара, как инвестиционного инструмента.

Но давайте откроем графики которые можно построить благодаря сайту www.tradingview.com, и все-таки посмотрим, так ли уж хороши доллар и золото в качестве инвестиционного инструмента для приумножения капитала. Рассмотрим доходности на примере графиков:
- XAUUSD - цена золота в долларах за унцию - красный график,
- XAGUSD - цена серебра в долларах за унцию - желтый график,
- USDRUB - синий график - курс обмена доллар/рубль
- ММВБ - зеленый график - это индекс доходности российского рынка.

Итак, посмотрим доходности за 2017 начиная с января.

Золото показало неплохую доходность за 1 год - красный график закончил год на отметке 15%. Серебро похуже - порядка 7% за год. Причем оба эти инструмента показывали сильную волатильность в течении года и чтобы хорошо заработать даже эти небольшие проценты, надо было угадывать точку входа. Доллар завершил год в минусе -4%, ММВБ тоже не сильно от него отстал -3% . Т.е. доллар отбрасываем сразу, а вот золото вроде неплохо выглядит по итогам года, ММВБ к сожалению тоже в минусе по итогам года.

Перенесемся на три года назад в 2015 год.

ММВБ - плюс 45%, золото - плюс 9%, серебро - плюс 5%, доллар - плюс 4% и это за 3 года. Не впечатляет.

Перенесемся еще назад на 5 лет в 2013.

Вот тут доллар вырвался скачкообразно из-за кризиса на Украине - плюс 90%, ММВБ - плюс 43%, золото - минус 21%, серебро - минус 43,5%. Доллар однозначно фаворит из-за резкого скачка, который никто не мог предугадать. Золото и серебро вообще в минусе за 5 лет.

Двигаемся еще назад в 2009.

ММВБ вырвался в лидеры - плюс 200%, доллар тоже ничего, но в два раза меньше ММВБ - плюс 118%, золото 53% и серебро 68% что вроде бы и ничего, но по сравнению даже с долларом - не впечатляет.

Отмотаем еще на пяток лет.

ММВБ ракетой улетел вверх на 573%, золото обгоняет доллар с разницей в 53%, серебро ниже золота.

Ну и наконец график от начала времен, т.е. от даты когда стали считать индекс ММВБ. Как говорится один график - лучше тысячи слов.

Подведем итоги:

1. Вложения на сроки менее 5 лет чистая лотерея и угадывание.

2. Инвестиции в золото за последние 5 лет принесли бы вам убыток 21%. Серебро вообще убыточно на 43%. На пятилетнем интервале - доллар фаворит, но дальнейшее движение назад показывает, что все эти инструменты резко теряют относительно индекса ММВБ и выигрывают скачкообразно, в моменты кризисов, которые надо уметь предсказывать.

3. Индекс ММВБ дал бы вам доходность 44% за 5 лет, но за 15 лет и больше доходности в 4000%.4. Доходность у золота хуже чем у доллара, а у серебра еще хуже. С индексом ММВБ их даже не корректно сравнивать беря доходность в тысячи процентов.

5. Инвестиции в физическое и квази-физическое золото, в частности ОМС, имеют свои недостатки. ОМС не страхуется в АСВ и при проблемах в банке счета просто сгорят. А еще на ОМС не начисляются никакие проценты, значит заработать можно только спекулятивно угадывая цену и точку входа.

6. Физическое хранение золота в банковской ячейке, помимо плохой доходности, вы еще будете нести значительные затраты на обслуживание таких «инвестиций», например платить за ячейку. И покупка и продажа облагаются драконовским НДС.

7. Фьючерсы на золото — это инструмент срочного рынка, и для инвестиционных целей не подходит.

Данный анализ это частное мнение автора и при принятии финансовых решений надо обязательно помнить о том, что деньги, решения и риски ваши. Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваши инвестиционные решения.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi, Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com. "Пути-дороги инвестора" - это проект для тех, кто ищет свой доходный путь в сложном, но интересном мире инвестиций. Проект создан для того, чтобы помогать находить правильные инструменты для инвестиций, также на этом проекте я призываю становиться доходными инвесторами.