Обратный выкуп акций или как зарабатывают на падающем рынке

Пока нерезиденты, роботы и спекулянты в ужасе разбегаются с ММВБ, инвесторы с железными... нервами, такие как предправления Новатека и члены правления Сбербанка, делают правильные покупки подешевевших активов, следуя предписанию Рокфеллера: "Покупай, когда льется кровь".

Заместители председателя правления Сбербанка Александр Морозов и Станислав Кузнецов приобрели акции финучреждения на 45 млн рублей, сообщили в пресс-службе кредитной организации

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" воспользовался обвалом российского фондового рынка и возобновил скупку акций после почти восьмимесячного перерыва.
Компания сообщила, что в рамках обратного выкупа акций в "черный понедельник", 9 апреля, купила на открытом рынке 113,07 тыс. акций (включая те, что обращаются в виде GDR). Группа только за один день могла потратить на это от 136 до 146 млн рублей. До этого последнюю сводку о байбэке компания выпускала в середине августа 2017 года.

Покупаем и мы привлекательные активы такие как Русал и другие фундаментально хорошие и просевшие акции.

Зачем же они это делают? Поговорим о байбэке или об обратном выкупе.

Иногда компании скапливают у себя большое количество денег и менеджмент предприятия не видит хорошего применения этих денег. Например: бизнес уже развит, новых рынков нет и царит монополия, поглощать некого. В данном случае деньги лучше отдать акционерам и сделать это можно двумя способами. Через дивиденды и через обратный выкуп собственных акций.

С дивидендами все просто. Лишние деньги выплачиваются акционерам и все довольны.

В случае же с байбэком выгода не столь очевидна. Купить акции, чтобы потом они исчезли? Зачем?

Возьмем, к примеру, компанию с количеством акций 10 штук и ценой на рынке по рублю за акцию. Следовательно рыночная капитализация данной компании равна 10 рублей. 5 рублей компания накопила в виде годовой прибыли и не знает что с ними делать. При такой оценке P/E компании будет равно 10/5 = 2. Где P - это рыночная капитализация компании или цена всех ее акций, а Е - это годовая прибыль. Следовательно вложения в эту компанию окупят себя за 2 года.

Менеджмент компании решает купить акции у инвесторов по цене 1 рубль. Всего выкупят 5 акций, которые будут списаны и в свободном обращении останутся 5 акций. Сколько же будут стоить эти акции теперь? Вроде как цена должна остаться 1 рубль за акцию. Но все сложнее и проще одновременно.

Когда 5 акций списалось, оставшиеся 5 стали приносить те же самые 5 рублей годовой прибыли как и в самом начале до выкупа. И следовательно при вложении в такую компанию и рассчитав P/E, мы узнаем что вложения в компанию окупят себя 5/5 = 1 год. Мы же вкладываем в будущую прибыль, а не в цену акции, пользуясь фундаментальным анализом, а не графиком цены акции. И мы получаем на рубль акции не 0,5 рубля прибыли как раньше а 1 рубль т.е. в 2 раза выше. И, соответсвенно, цена акции теперь должна увеличиться в 2 раза до 2 рублей. И рынок очень быстро подравняется под эту цену, подняв ее с 1 рубля до 2. Те, кто остался в акциях, не пошевелив и пальцем получили 100% прибыли на том, что компания правильно избавилась от ненужных денег.

Но это, конечно же, идеальный случай и так быстро рынок на это не реагирует, но со временем если компания стабильно продолжает бизнес, все это учитывается в цене акции.

Так что байбэки владельцев компаний в периоды кризиса и падений на слухах, являются хорошим признаком стабильности компании и веры менеджмента в ее светлое будущее и хорошие прибыли.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com "Пути-дороги инвестора" это проект созданный для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке. Автор проекта - частный инвестор, он познакомит вас со сложным, но интересным миром инвестиций и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.

P.S. Картинка отсюда