Прогнозируется высокий дивиденд у Аэрофлота по результатам 2017 года

Цена за акцию снизилась относительно летних максимумов до 138 рублей, отчет по РСБУ за 2017 год показывает прибыль, поэтому начинаю приглядывать за бумагой и ждать отчетности по МСФО, которая будет представлена в начале марта.

Вот отчетность, опубликованная на сайте Аэрофлот

По РСБУ все выглядит очень неплохо. В 2017 году дивиденды согласно рекомендациям правительства составили 50% от прибыли по МСФО. Если прикинуть размер дивидендов по прибыли РСБУ, то можно при нынешней цене в 138 рублей спрогнозировать дивиденд на акцию в размере 9% а это весьма неплохо при ставках по депозитам в районе 6%. И это, подчеркиваю, только половина прибыли компании. Вторая нераспределенная часть пойдет на развитие компании и будет учтена в рыночной капитализации в будущем.

Пассажиропоток у компании растет, в прошлом году вырос на 13,3%. Взяли в лизинг еще 35 самолетов. Выручка и прибыль выросли на 5% и 25% соответственно. Долг за предыдущие годы снизился в два раза за год. P/E в районе 5,5 - что немного. Самое главное - почти МОНОПОЛИСТ и пассажироперевозки растут.

В общем, ждем отчетность по МСФО для уточнения прогноза. Но и сейчас Аэрофлот выглядит вполне достойно, чтобы занять место в портфеле как дивидендная акция.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogiinvestora или посетить блог на Livejournal. Это тихая гавань в бушующем море инвестиций. На этом канале я помогаю искать правильные инструменты для инвестиций и призываю становиться доходными инвесторами.