Где взять вдохновение?

08.01.2018

Ох уж эти новогодние каникулы. Каждый раз после безумной недели сил работать и творить ещё меньше, чем до. И если фотография это не хобии, а рутина, вопрос вдохновения встаёт очень остро.

Что я делаю для того, чтобы вдохновение было всегда?

Есть такое понятие «насмотренность». Фотография, визуальное искусство, а значит, уделять внимание нужно визуальному каналу восприятия. Это как мышца — будешь качать, будет рост.

Создаю доски на pinterest с актуальными для меня тематиками и идеями. Я провожу за этим не менее получаса в день.

Смотрю кино. Не просто с попкорном и в весёлой компании. Вдумчиво, одна, делаю для себя скриншоты, которые потом пересматриваю. Это как лекция, которую вы себе устраиваете.

Подписываюсь на интересные аккаунты в инстаграме, где лежат такие фото, которые я бы хотела снять сама. Анализирую их визуальные решения и как это снято. Многое беру на вооружение, потому что формирование визуального образа, это в первую очередь компиляция, учитесь у лучших. Придумывать что-то с нуля, на первых порах, не обязательно.

Общаюсь с фотографами. Раньше я считала всех фотографов своими конкурентами и бесконечно себя со всеми сравнивала. Это приводит только к упадку настроения и отсутствию желания что-либо делать. Всегда найдётся кто-то, кто лучше тебя. Сейчас я стараюсь сравнивать себя только с собой. Почти получается )

Единомышленники — это очень важно.

Во-первых, никто вас так не поймёт, как коллега по цеху. Я часто пытаюсь делиться с мужем своими фото болями, и вижу только пустоту в глазах. Совсем другое дело, коллеги в фотостудии, мы часами можем обсуждать проблемы обработки. А если фотографы начнут говорить о технике их просто не остановить.

Во-вторых, союзы и совместное творчество. Поначалу это могут быт какие-то проекты, которые просто не с руки выполнять одному, в итоге перерастающие в совместный бизнес, почему нет. Часто, когда я не могу выполнить заказ постоянного клиента, я передаю его своим друзьям, так я уверена, что заказчик останется доволен, а значит снова вернётся ко мне.

И последнее: я снимаю как можно больше. Каждый раз стараюсь сделать кадр, который не стыдно показать. И если съемка началась лениво, заставляю себя закончить ее на уровне. Себе я не даю никаких поблажек!