Вечер у камина. Огонь и акварель в технике по сырому

08.01.2018

Тема картины дня – камин. Что может быть лучше, чем в сырой и промозглый вечер посидеть у камина с тем, кого любишь больше всего. Взять с собой чашечки с чаем или глинтвейном, одеяло и отключиться от мира на несколько часов.

Я использую акварель «Невская палитра»: ультрамарин, алая, кадмий желтый средний, кадмий оранжевый, сепия и индиго. Всего 6 цветов, два из которых я добавляю в темные оттенки, чтобы их усилить. Рисую на хлопковой бумаге Saunders Waterford.

Работу начинаю с карандашного наброска. Самое главное – грамотно нарисовать ноги и очертить линию начала камина так, чтобы ноги не касались его границ, а пересекали линию или вообще не доходили до нее. Сложного вообще тут ничего нет, только внимательность!

Перехожу к акварели. Сначала надо намочить лист с двух сторон. Потом я беру акварель и начинаю рисовать огонь. Обратите внимание, что самая светлая часть огня должна быть практически белой, и вокруг нее набираю цвет: от желтого до темно красного, который перетекает в темное пятно. Дальше я перехожу к дровам, они красные и при этом сгоревшие, и черные. Надо показать контрасты! А когда огонь немного подсох – можно добавить мокрых брызг – если приглядеться к огню, то видно такие небольшие блики от горячего воздуха. Ну и немного темных искр от сгоревшего полена, которые летают над огнем.

Теперь одеяло, на котором надо показать складки (что не очень получилось). И чем ближе одеяло к огню – тем светлее и теплее оттенок. Рисую сразу шарики: светлые ближе к огню, и с небольшим холодным рефлексом на обратной стороне. Плавно перехожу к фону, но тут особо никакой техники и нет: закрашиваю всё пространство, оставляя контуры еще не окрашенных предметов.

Теперь можно подробнее остановиться на ногах. Задача: нарисовать 2 пары носков))) Не четыре разных носка, а именно две пары. Для этого я заливаю сразу парой, немного растягивая теневую часть сухой кистью. В дальнейшем тут акварельными карандашами я дорисую узоры.

Остается чашка и веточка, на которой висят шарики и какая-то гирлянда. Особо заострять на этом внимание мне не хочется, просто обозначу, что там что-то такое есть. Главное, у чашки простроить аккуратный эллипс и залить правильно акварелью, чтобы опознать чашку могли все)). Ну как вам вечер у камина?

Подписывайтесь на мой канал на youtube: amalinavia