Изучено влияние синего света на кожу

Излучение от экранов гаджетов и компьютеров ослабляет клетки дермы

Французские компании Gattefossé и Cytoo объединили технологии и разработки, чтобы выявить эффекты воздействия на кожу искусственного света, исходящего от экранов - постоянных спутников современной жизни. Подробности исследования были представлены на конференции IFSCC 2017 (Международная федерация обществ химиков-косметологов) в Сеуле.

Лаборатория Gattefossé разработала оборудование для точного воссоздания характерного света, излучаемого экранами электронных устройств - смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров. Компания Cytoo в свою очередь предложила технологию скрининга с одновременным мультипараметрическим анализом, используя методы микронапряжения и определения реакций клетки. В результате удалось достичь точного контроля за реакциями дермального фибробласта (клеток соединительной ткани) и получить анализ динамики синтеза и/или деления митохондрий.

Первая серия результатов уже показала, что воздействие экранов значительно ослабляет функции и динамику митохондрий. Cytoo и Gattefossé наблюдали фрагментацию митохондриальной сети на фоне снижения качества и количества АТФ, продуцируемого клетками. АТФ, или аденозинтрифосфат, - один из наиболее важных источников энергии в любой клетке.

«Мы смогли экспериментально доказать, что рассеянный свет от экранов оказывает огромное отрицательное влияние на митохондриальную сеть фибробластов кожи. В нашем исследовании проводится мысль о необходимости создания стратегии защиты кожи от повседневного искусственного света», – объясняет Николя Бехетоил, менеджер по исследованию биологии кожи в Gattefossé.