Регулирование тату-рынка

Пока только в Европе: Еврокомиссия анализирует состав чернил для перманентного макияжа и татуажа

Спрос на услуги перманентного макияжа и татуажа на бьюти-рынке постоянно растет. Однако контроль качества в этом сегменте бьюти-бизнеса практически отсутствует. В связи с этим Европейская Комиссия обратилась в Европейское химическое агентство (ECHA) за оценкой рисков, связанных с использованием химических веществ, которые входят в состав чернил, и анализом социально-экономических последствий таких рисков.

Среди стран-участниц проекта по сотрудничеству с ECHA оказались Дания, Италия, Норвегия и Германия. Эксперты из этих стран провели исследование и подготовили доклад, в котором подчеркнули необходимость регулирования услуг, связанных с нанесением татуировок и перманентного макияжа. Инициаторы заинтересованы в создании системы контроля конкретных ингредиентов, которые могут представлять опасность для здоровья.

В законопроекте предлагается ограничить использование или ввести ограничение концентрации для примерно 4 000 веществ, которые присутствуют в чернилах для татуировки. К ним относятся те вещества, которые уже запрещены в косметических продуктах, например, канцерогены, или сенсибилизаторы кожи. Большая часть таких веществ также упоминается в рекомендациях Совета Европы по оказанию услуг татуажа (ResAP, 2008), которые страны Евросоюза должны учитывать в национальном законодательстве.

Эксперты прогнозируют, что предлагаемые меры помогут снизить потенциальные риски для здоровья людей, которые делают татуировки. В частности, это касается аллергических реакций на чернила, которые используются для нанесения татуировки, и возможных долгосрочных последствий от воздействия опасных веществ, вводимых под кожу.

В середине декабря 2017 года Европейское химическое агентство планирует запустить шестимесячную программу общественных консультаций о предлагаемых ограничениях. Всем заинтересованным лицам ECHA предлагает внести свои замечания по данным предложениям и их возможным последствиям. Ожидается, что до конца 2018 года комитеты ECHA по оценке рисков и социально-экономическому анализу обобщат всю полученную информацию и предоставят экспертное заключение по данному вопросу. После этого будет принято решение Европейской комиссии.