История Элизы и Марселы — единственной лесбийской пары, которая обманула церковь и поженилась в 1901 году

Первый однополый брак в Испании состоялся 8 июня 1901 года. Две женщины, Марсела Грасия Ибеис и Элиза Санчес Лорига, попытались пожениться в А-Корунье. Чтобы добиться этого, Элизе пришлось принять мужское обличие: Марио Санчес.

Это первая попытка однополых браков в Испании, в отношении которой есть данные о доказательствах. Данный брак состоялся в церкви Св. Хорхе. Священник обнаружил обман, и его осудили, а после преследовали и угрожали расправой. Тем не менее, свидетельство о браке никогда не аннулировалось.

Их супружеский союз состоялся более чем за 100 лет до того, как закон разрешил гомосексуалистам заключать браки. Эти двое работали учителями в то время, когда подавляющее большинство населения Галиции было неграмотным.

Данное событие можно считать прецедентом для однополых браков в Испании . Новости об их свадьбе распространялись на всю Испанию и в различные европейские страны. Считается, что пара убежала в Аргентину , и неизвестно, что с ними случилось после этого.

Марсела и Элиза познакомились во время обучения в Корунье, где обучались будущие учителя. Их дружба уступила место более близким отношениям. Родители Марселы, видя, что дружба росла за пределами того, что было разрешено обществом и опасаясь возможного скандала, они отправили свою дочь в Мадрид . Прошло время, они закончили учёбу, один в Ла-Корунье, а другой в Мадриде. Они снова воссоединились, когда Элиза была назначена временным учителем в Кусо, небольшом приходе Користанко в Корунье. Рядом, в Вимианзо, в деревне Кало, Марсела уже зарекомендовала себя как превосходный учитель. В дальнейшем, они решают жить вместе в Кало, где работала Элиза. В 1889 году Марсела должна была проводить занятия в Дамбрии, пока Элиза оставалась в Кало, но они не теряли связь, пока Элиса не переехала в город, где жила Марсела.

В 1901 году Элиза приняла мужскую внешность (с которой она появилась в Учебном колледже, чтобы подать заявку на получение свидетельства о учебе), сфабриковала прошлое и взяла себе имя Марио. Для своего вымышленного прошлого она берет биографию своей двоюродной сестры, которая погибла в результате кораблекрушения. Кроме того, она утверждала, что она прожила детство в Лондоне и что ее отец был атеистом. Учитывая это обстоятельство, отец Кортиэлла, приходский священник Сан-Хорхе, крестил Марио 26 мая 1901 года (кроме того, он получил первое причастие), а затем женил супружескую пару 8 июня 1901 года. Церемония бракосочетания была коротка; брак официально засвидетельствовали; и пара провела брачную ночь в пансионате Коркубион, на улице Сан-Андрес.

В настоящее время это событие считается одним из старейших предшественников однополых браков в Испании. Однако это, возможно, не было первым событием. В средние века 16 апреля 1061 года был записан однополый брак между двумя мужчинами Педро Диасом и Муньо Вандиласом в галисийском муниципалитете Раириз де Вейга в Испании. Они были обручены священником в небольшой часовне. Исторические документы о церковной свадьбе были найдены в монастыре Сан-Сальвадор-де-Челанова. Неизвестно, знал ли священник что они оба были мужчинами?