12 января | именины

12.01.2018

Давид - «любимый», древнегреческое имя. В православных святцах покровителем имени считается Давид Солунский (Фессалоникийский), отшельник. Преподобный Давид первоначально подвизался в монастыре Пафнутия Боровского, затем на долгие годы предпочел остаться в уединении, отказавшись от мирской суеты и возносясь молитвами к Богу, заклиная его оградить от различного рода утех и людских проблем. Жил он на подаяние прихожан, однако избегал встреч с ними. В 1515 году явился основателем Вознесенско-Давидовской пустыни, которая располагалась на реке Лопасне, в 23 верстах от Серпухова. Скончался преподобный в 1520 году.

Иосиф - «Бог да умножит», древнееврейское имя. На Руси существовала форма Осип, в Англии существует Джозеф, в Германии - Йозеф, во Франции - Жозеф, в Испании - Хосе, в Польше - Юзеф. В библейских сказаниях известен сын патриарха Иакова и Рахили, которого братья из зависти продали в Египет. Также имя Иосиф носил обрученный муж Пресвятой Девы Марии. Покровителем именинников является преподобный Иосиф Волоцкий. Он жил в XV веке, учился грамоте в Воздвиженском монастыре и был известным полемистом. Иосиф Волоцкий некоторое время был настоятелем обители Пафнутия Боровского. Но через некоторое время оставил обитель и основал знаменитый впоследствии Волоколамский монастырь. Иосиф Волоцкий сурово обличал еретиков и требовал их казни. Также Иосиф Волоцкий известен как древнерусский книжник.

Ирина - «мир, покой», имя древнегреческого происхождения.

Лев - «царь зверей», «лев», древнегреческое.

Макар - «счастливый», от древнегреческого «макариос». Покровитель имени — Макарий Египетский. Он не был знатного происхождения, в юности он служил пастухом, а затем 60 лет прожил в пустыне. На 40-м году жизни рукоположен пресвитером, после чего совершал богослужения среди многочисленных учеников.

Мария - «горькая, любимая, упрямая», древнееврейское. Имя Мария самое распространённое имя в мире, потому что именно так зовут мать Иисуса. В Ветхом Завете это имя носит также иудейская пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея – Мария (Мариам, Мариамь). Имя Мария носили многие королевские особы Европы, в том числе и в Российской империи. У католиков есть множество «вторичных» имен Девы Марии, которые даются в честь наиболее известных чудотворных икон, статуй и титулов Богородицы (Регина, Монсеррат, Консуэлло, Кармела, Мерседес, Долорес и другие). В исламе Дева Мария известна под именем Мариям (Мариам, Марьям, Марйам, Мириам). Существует версия, что имя Мария – это один из вариантов имени Мариам, означающее либо «отвергнутая», либо «печальная». Среди православных имени Мария дают значение «госпожа».

Яков - «второй по рождению». Имя представляет собой русскую форму от древнееврейского имени Иаков. В Западной Европе: Джеймс, Якоб, Жак, Джакомо, Хайме, Яго, Диего. В арабских странах - Якуб.