8 января | православные праздники

08.01.2018

Собор Пресвятой Богородицы

День памяти Священномученика Евфимия, епископа Сардийского

Собор Пресвятой Богородицы
Собор Пресвятой Богородицы

СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

На другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Кондак Собора Пресвятой Богородицы
глас 6
Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся,/ на земли без отца воплотися днесь из Тебе./ Темже звезда благовествует волхвом,/ Ангели же с пастырьми поют// несказанное Рождество Твое, Благодатная.

Тропарь
глас 4
Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / Узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.

Священномученик Евфимий Сардийский
Священномученик Евфимий Сардийский

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕВФИМИЙ, ЕПИСКОП САРДИНСКИЙ

Священномученик Евфимий, епископ Сардинский, в период царствования византийского императора Константина Багрянородного (780 - 797) и императрицы Ирины (797 - 802) за свою добродетельную жизнь был избран епископом Сардийским и присутствовал на VII Вселенском Соборе (787), на котором обличал иконоборческую ересь. Когда же воцарился иконоборец Никифор I (802 - 811), Евфимия вместе с другими православными иерархами сослали на остров Паталарею, где он долго томился. Вызванный из ссылки императором Львом V (813 - 820), епископ вновь безбоязненно выступил с обличением иконоборчества, и его вновь отправили в ссылку в г. Асс. Следующий царь - Михаил II Косноязычный (820 - 829) опять принуждал его отказаться от иконопочитания, но безуспешно. Тогда святой мученик был подвергнут избиению и в третий раз сослан, на этот раз на остров Крит. По приказанию сменившего на троне Михаила императора-иконоборца Феофила (829 - 842), святой Евфимий был подвергнут тяжким мучениям: его растянули на четырех столбах и били воловьими жилами. Через несколько дней после пытки святой Евфимий преставился к Богу.