Что такое cashback?

31.07.2018

Все вы, вероятно, слышали о таком явлении – реклама различных сервисов в сети делает свое дело. То тут, то там всплывают баннеры или захватывающие истории экономии с помощью кешбека. Если вы не до конца понимаете, что это такое – читайте дальше.

Cashback – это дополнительная функция пластиковой карты. Когда владелец рассчитывается такой картой, ему на счет (или на бонусный счет) возвращается некая часть от суммы покупки, определенный процент.

Работает этот возврат денег только при безналичном расчете. По своей сути это своеобразная бонусная программа от вашего банка.

Все очень просто: вы рассчитались картой, а вам на счет поступает некая сумма, которая зависит от размера траты на покупку. Cashback может составлять от 0,3 до 5%.

В банках эта система учитывает статус карты — чем он выше, тем больше Cashback. Начисление вознаграждения происходит обычно в конце месяца единым платежом. Но может и начисляться сразу после покупки.

Понятно, что банки никогда не будут раздавать клиентам деньги просто так. Откуда же берутся эти проценты? Источник Cashback — это часть прибыли, получаемой от обслуживания карт.

Почему банк делится своей прибылью? Конечно же, все не так просто.

Банк знает, что выпуская карты с функцией возврата средств, он может привлечь таким образом больше клиентов. Люди любят подарки.

А еще такие карты позволяют формировать пользовательский спрос. Держатель карты скорее пойдет в магазин, где есть возврат средств за покупки. И чаще будет рассчитываться именно картой, а не наличными – потому что за это он получает бонус. Таким образом, растет оборот по карте.

В основном с такой функцией выпускают не дебетовые, а кредитные карты. И это еще одна уловка.

Если у вас есть функция возврата средств, то логично, что вы будете больше совершать расчетов с этой карты, в погоне именно за бонусами. И будете тратить больше, часто выходя за рамки льготного периода. Результат – банк зарабатывает на процентах по вашему кредиту. Чаще всего выплата процентов за пользование кредитом «съедает» Cashback, а, следовательно, банк не теряет деньги.

Так что играть с банком в финансовые игры очень сложно. У него всегда все продумано на три шага вперед. И если вам что-то дают просто так – знайте, все не так наивно.

Есть еще одна разновидность сashback-а – это бонусная программа. В таком случае у вас на бонусном счету на карте собираются бонусные баллы. Когда соберется определенное количество бонусов – за них можно совершать покупки или обменять их на подарки.

Как работают cashback-сервисы?

Как я уже написала, практически каждый из нас встречал в сети рекламу различных кешбек-сервисов. Они работают по следующей схеме:

— заключают партнерский договор с магазинами или другими заведениями, согласно которому партнер выплачивает сервису определенный процент с покупок. Почему? Потому что сам сервис в свою очередь привлекает сюда клиентов.

— как только сервис получает этот процент, он выплачивает часть суммы покупателю.

Чтобы зарабатывать через эти сервисы на покупках именно в интернете, нужно заходить на указанные сайты по партнерской ссылке. Ее размещают на сайте сервиса.

Что касается покупок «в реале» — тут достаточно рассчитаться картой.

Но в первую очередь данные сервисы пользуются популярностью именно среди любителей онлайн-покупок. Они реально позволяют немного вернуть с потраченного, но нужно зарегистрироваться и переходить на сайты с этого сервиса. А еще онлайн-сервисы работают с магазинами разных стран – с тем же китайским Алиэкспресс.

Как грамотно пользоваться cashback?

1.Всегда уточняйте, какие организации участвуют в бонусной программе. Чтобы потом не оказалось так, что вы не ходите в эти магазины или аптеки, потому что в результате толку от этой функции на карте вам не будет никакой.

2.Узнайте, сколько стоит выпуск карты и ее обслуживание в год. Если карта с возвратом средств будет очень дорогой, то возможно ее содержание будет съедать все ваши бонусы, а то и делать убыток.

3. Выясните, за какие конкретно операции вы можете получить бонус. Иначе вы будете ожидать проценты напрасно.

4.Посмотрите, есть ли у вашего cashback лимит.Часто банки ставят ограничение – выше определенной сумы проценты не начисляются, сколько бы вы не тратили дальше.

Используйте cashback с умом и зарабатывайте!