154 subscribers

Кто он – российский фрилансер?

В рамках подготовки первого фриланс-форума «Цифровые воротнички 2020», нами совместно с коллегами из Фриланс.РУ и QIWI составлен портрет российского фрилансера.

В опросе по репрезентативной выборке российских удаленных самозанятых приняли участие фрилансеры из 35 регионов России.

Это наиболее дееспособные и активные граждане способные распоряжаться своими правами и нести обязанности.

пол
пол
возраст
возраст

Более 43% опрошенных имеют высшее образование, незаконченное высшее – еще 19% опрошенных. То есть больше половины (63%) фрилансеров закончили, учились или учатся в вузах. Это – одна из самых образованных категорий трудящихся России.

Образование
Образование

Готовность фрилансеров к легализации доходов, в том числе в статусе самозанятых.

Статус
Статус

Доход фрилансеров.

Более 18,5% фрилансеров в стране имеет рабочий доход, заметно превышающий средний заработок российского гражданина (44 тыс. рублей в 2019 году).

Доход
Доход

Средний чек российского фрилансера при использовании сервиса «Безопасная сделка» при расчетах между частными лицами – почти в 7,7 раз больше среднего по стране и составляет 8050 рублей.

Для справки: по данным ФНС на март, средняя сумма чека, выписываемого за услуги российских самозанятых, составляет 1050 рублей.

В общем объеме платежей фрилансерам чеки выше 1050 рублей составляют около 85%.

Средний чек фрилансера по сравнению в чеком самозанятого
Средний чек фрилансера по сравнению в чеком самозанятого

Ответы на вопрос «Полагаете ли вы, что государственная политика налогообложения и поддержки самозанятых граждан в России станет более благоприятной в течение 2020 года?»

Кто он – российский фрилансер?

К категориям оптимистов и умеренных оптимистов относятся около 37% фрилансеров, к категориям пессимистов и умеренных пессимистов – 41%, к условно «равнодушным» к текущей госполитике – 22% фрилансеров.

Сегмент фриланса – около 15% всех самозанятых в России по различным данным – покажет в 2020 органический рост, учитывая возрастающую актуальность удаленной работы для большинства компаний в период нестабильности и экономического кризиса.

Рынок может существенно поддержать рост доли фрилансеров, ориентированных на работу с юридическими лицами. Последние будут все активнее оптимизировать расходы, в том числе привлекать специалистов на временные работы вне штата. Ситуация стимулирует фрилансеров, не имевших официального статуса налогоплательщика, регистрироваться в качестве самозанятых.