Три знаменитых предпринимателя, которые могут научить вас многому о неудачах

22.06.2018

Сейчас это уже почти клише. Каждая книга, каждый блог и каждая лекция каждого предпринимателя, казалось бы, имеют одну и ту же историю: до большого успешного прорыва, который поднял этих людей на вершину, они испытали серию сокрушительных, разочаровывающих неудач.

Вывод из этого всегда один и тот же: не бойтесь неудачи и следуйте своим мечтам. Но я думаю, что это слишком упрощенно. Что действительно отличало этих предпринимателей и их успехи, так это не то, что они не боялись потерпеть неудачу, а то, что они извлекли уроки из своих неудач, которые в конечном итоге привели к их успехам.

В конце концов, именно их отношение к обучению вдохновляло их успех, а не сами неудачи.

Думаю, что неспособность извлечь уроки из самой неудачи может стать фатальной слепой зоной даже для самых ведомых предпринимателей. Со всеми статьями, посвященными важности неудачи, хотелось бы использовать этот пост, чтобы серьезно взглянуть на нескольких удивительных предпринимателей, которые показали, что строгое и ненасытное стремление экспериментировать и учиться было тем, что в конечном итоге принесло им успех.

На мой взгляд, отсутствие страха потерпеть неудачу это просто отлично… но не бояться учиться — еще лучше.

1. Томас Эдисон

Начнем с одного из самых известных предпринимателей всех времен — Томаса Эдисона: эрудита, изобретателя и прото маркетолог. Возможно, больше, чем любая другая фигура, Томас Эдисон воплощает в себе все классические качества американского предпринимателя — оптимизм, прагматизм и тяжелую работу.

Несмотря на многочисленные хронические успехи, которыми он наслаждался, Эдисон также имел свою долю неудач. И, вероятно, его самая колоссальная неудача привела к его самому известному успеху: лампочке. Дорога к этому изобретению была длинной и сложной — Эдисону и его команде потребовалось более 1000 попыток, чтобы получить правильную лампочку.

Репортер однажды классно спросил Эдисона: «Каково это потерпеть неудачу 1000 раз?»

Эдисон еще более классно ответил: «Я не терпел неудачу 1000 раз — лампочка была изобретением с 1000 ступенями».

В этом заявлении подробно говорится об отношении Эдисона к неудаче. Он не рассматривал неудачу как препятствие, мешающее инновациям, а скорее как реальность, которую следует ожидать и принимать.

Он преуспел в итоге, потому что у него было отношение к обучению от концепции его идеи до ее окончательной проверки. Он видел каждую лампочку перед этой последней 1000-й успешной, как возможность поэкспериментировать и усовершенствовать свой подход. Каждая неудача последовательно складывалась в окончательный успех функционирующей лампочки.

То, что вы должны убрать из этого, состоит в том, что если каждая неудача, с которой вы сталкиваетесь, будет рассматриваться просто как перемещение от одной идеи к другой, вы ничем не научитесь и вынесите нужного урока из своей неудачи, и поэтому ценность такой неудачи почти равна нулю.

Считайте, что это ваш момент с лампочкой: Эдисон изобрел лампочку, потому что он вынес урок из каждого своего провала, а не потому, что он терпел неудачу снова и снова.

2. Джеймс Дайсон

Джеймс Дайсон является более современным примером того же принципа «лампочки» в работе. Изобретатель, а также основатель компании Dyson, которая стала пионером в таких продуктах, как пылесос Dual Cyclone и сушилка для рук Dyson Airblade, и чья стоимость на сегодняшний день оценивается примерно в 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Однако начало Дайсона было скромным и мотивированным почти маниакальным желанием учиться и экспериментировать. Например, его пылесос Dual Cyclone прошел через 5127 итераций, прежде чем он разработал успешный прототип. И, конечно, на протяжении всего этого процесса его друзья и семья думали, что он сумасшедший, и он не мог обеспечить необходимое ему финансирование.

Что важно в истории Дайсона, так это то, что у него было желание к обучению. По собственным словам Дайсона: «С каждым провалом прототипов я узнавал что-то захватывающее. Каждая из этих «неудач» приближала меня к цели”.

Опять же, как и с лампочкой Эдисона, мы видим здесь, что неудача для этих предпринимателей, которые в конечном итоге достигли такого невероятного успеха, на самом деле не была для них неудачей, а необходимыми шагами на пути к изучению чего-то, что их восхищало.

Как однажды сказал Дайсон в интервью: «Я начал с простой идеи, и к концу она стала более дерзкой и интересной. Я добрался до места, которое я никогда не мог себе представить, потому что я научился тому, что работает, а что не работает”.

3. Стив Джобс

Пожалуй, самый узнаваемый и влиятельный предприниматель современности Стив Джобс едва нуждается в представлении. Когда он основал Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком, Джобс уже видел свою долю неудачи, как бросивший колледж. И все же, его компания и ее продукты, управляемые его дотошной точностью, стали одними из самых знаковых в истории бизнеса.

Многое уже было написано и сказано об истории Джобса: подъем, падение и снова подъем. Борьба за власть в зале заседаний совета директоров, которая привела к тому, что его вытеснили из той самой компании, которую он создал, но только для того, чтобы вернуться в 1997 году и привести Apple к ее наибольшему успеху. Это было удивительное восстановление после неудачи, которое все еще оставляет нас чесать головы. Как, черт возьми, он это сделал?

Как описывает это Джобс в своей биографии (написанной Уолтером Исааксоном), неудача дала ему возможность выучить урок, о котором он забыл, проведя годы в управленческой работе: эта страсть является фундаментальным элементом успеха, а не прибыли.

Сама неудача быть выгнанным из Apple была сама по себе незначительной. Тем не менее, это позволило Джобсу критически поразмыслить о себе и своем опыте и подумать о том, что пошло не так. При этом он восстановил важную истину о предпринимательском опыте  –  вы должны любить то, что вы делаете.

Оживленный своей старой страстью, Джобс вернулся в Apple и создал одни из самых успешных продуктов всех времен. Опять же, это была не сама неудача, которая научила его делать лучшие продукты – это была его готовность размышлять и учиться на ней.

В заключение

Хотя это может показаться очевидной истиной для некоторых, это часто упускается из виду в широкой дискуссии о взаимосвязи между бизнесом и неудачами. Многие из этих разговоров сосредоточены вокруг неудачи, и часто, кажется, что неудача представлена, как будто она сама по себе является катализатором успеха!

Хотя это может быть верно для стимулирования роста в чем-то физическом, таком как силовые тренировки, это ошибка распространять эту линейную связь на бизнес. И это является серьезной проблемой для многих предпринимателей, которые впоследствии чувствуют себя воодушевленными продолжать прыгать от одного неудачного продукта к другому.

Опыт никогда не будет ничем иным, как неудачей, если он не будет существовать в рамках более широкого процесса обучения, экспериментов и размышлений. Это ключевые факторы, которые приносят успех. Не провал!