Открываем кофейню. Нужно становиться нагловатым

Фото с сайта all4soul.com
Фото с сайта all4soul.com

Бариста в моём коворкинге заметил сегодня вдруг, что я как-то понаглел. Это после рассказов о том, как я приставал к его коллегам в Киеве.

Я задумался. Может быть и понаглел. Я заметил, что во многих вопросах стал немного наглее: не зажимаюсь на собеседованиях, общаюсь где-то даже с вызовом, задаю людям порой неожиданные вопросы.

У меня всегда это было. Я мог где-нибудь в супермаркете начать расспрашивать человека о каком-то продукте, или глядя, как человек в отделении почты примеряет ботинки, купленные в интернете, задать вопрос, не боится ли он покупать обувь таким образом.

С одной стороны ничего тут такого нет, а с другой - многие не любят, что кто-то наблюдает за тем, что они делают.

Согласитесь, чтобы задать такие вопросы, нужно пару минут понаблюдать за человеком. Я всегда был любопытным и, повторюсь, во мне всегда сидела эта частичка наглости. Но сейчас она прямо стала биться ключом.

Это не значит, что я стал совершенно бесцеремонным. Свои вопросы я стараюсь задавать, балансируя на грани фола и приправляя улыбками с юмором. Когда человек видит искреннюю улыбку, это его раскрепощает. А я улыбаюсь искренне. Ну и разбавляю искренность толикой наивности. А я действительно человек местами наивный.

Чёрт его знает, умирает во мне великий актёр или я действительно просто наивный дурачок, и потому мне все открываются?

Но метод работает.

Одна из обязанностей бариста - задушевная беседа. Этим я и пользуюсь. Ну, что делать, зато знаю, что если самому придётся встать за кофемашину, я буду хорошим собеседником.

В своих похождениях заметил положительные тенденции - по мере наглости и уменьшения зажатости реже проявляется моё заикание.

Да, я заика. Не до той степени, что слушать невозможно - говорю в основном нормально. Но вдруг как заест.

В общем, наглость - второе счастье. В хорошем смысле.

Подписывайтесь на канал, если вам небезразлична судьба моих начинаний.