Дневники Николая II — фальсификация?

12.01.2018

Всем интересующимся историей России ХХ века хорошо известны "Дневники Николая II" — личные записи императора за 1882-1918 годы. Но насколько это достоверный источник? Действительно ли это записи последнего российского императора или масштабная подделка?

Получается, что император вёл записи в простых гимназических тетрадях. За 36 лет их набралось 50 штук.
Получается, что император вёл записи в простых гимназических тетрадях. За 36 лет их набралось 50 штук.

"Дневники Николая II" хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Они представляют собой 50 объёмный тетрадей и считаются подлинными записями Николая II. Это один из самых востребованных исторических источников по российской истории. Почти все они переведены в электронный формат и доступны для чтения любому желающему.

Дневники часто используются как доказательство недалёкости, недальновидности, ограниченности и садистских наклонностей царя засчёт подобных цитат:

1905, 9-го января. Воскресенье (Кровавое воскресенье — от авт)
Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.
1905, 8-го мая. Воскресенье.
День простоял холодный и серый.
В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался.

По сути, данный документ представляет собой методичные ежедневные отметки о встречах, заслушанных докладах, завтраках и обедах, принятых гостях и убитых животных. Здесь почти нет личных впечатлений, указаний, что именно царь читал или о чём беседовал — уже это не слишком похоже на формат дневника.

Берлинское издание дневников императора считается единственным наиболее полным.
Берлинское издание дневников императора считается единственным наиболее полным.

Отрывки из дневников Николая II появились в печати почти сразу после расстрела семьи Романовых — 9 августа 1918. Публикацией занимались газеты "Правда" и "Известия ВЦИК" — очевидно пропагандистские издания. Михаил Покровский (известный историк-марксист) упоминает в письмах к жене о том, что публика "наслаждалась дневниками Николая". Ещё бы — Николай предстаёт таким дурным и глупым, словно специально писал на потеху публике. Интересно так же, что содержание дневников в этих двух газетах отличалось: "Правда" нумеровала и озаглавливала отрывки, в "Известиях ВЦИК" этого не было, отличалось построение предложений и отдельные фразы. В первую очередь опубликованы те страницы дневника, которые представляли наибольший интерес: февраль, март и последующие месяцы 1917. Чуть позже опубликуют записи 1905 года. Одновременно к печати готовился весь дневник Николая Романова. По официальной версии, в распоряжении комиссии был дневник бывшего царя начиная с 1 января 1882 с записями за 36 лет (насколько это реально?).

Одним из аргументов в пользу того, что "Дневники" — это фальсификация, является их почти полное совпадение с камер-фурьерским журналом за май 1915. Дневник повторяет журнал почти на 100% — все упоминания о встречах, беседах, докладах совпадают с журналом. Расхождения касаются свободного времени: гулял, читал и что делал вечером, которые, скорее всего, вовсе являются домыслом сочинителей.

Впрочем, ввиду общей ясности картины фальсификации дневников, доказательство отдельных деталей, вероятно, и не является необходимым. Появившийся в сложный период истории страны, спорный и острый документ очевидно публиковался с пропагандистскими целями представить царя глупым и неспособным руководить страной.