Палачи из Кремлёвской стены — Розалия Залкинд

Розалия Землячка (урождённая Залкинд, по мужу Самойлова) — не звучит в школьных учебниках. Работавшая под партийным псевдонимом «Демон» Розалия в 1920-1921 годах инициировала расправу над 100 тысячами крымчан: в число вошли и белогвардейские офицеры, и мирные жители. Расстрелы шли по всему Крыму, а когда боеприпасы стали заканчиваться, Демон заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Приговорённых к казни на баржах вывозили и топили в Чёрном море. Розалия стала первой женщиной, награждённой орденом Красного знамени.

Розалия Залкинд, известная под партийным псевдонимом «Демон»
Розалия Залкинд, известная под партийным псевдонимом «Демон»

Розалия Залкинд родилась в 1876 году в зажиточной купеческой семье. О ней вспоминают как о способной, нетерпеливой, много читающей девочке. Училась в Киевской женской гимназии и на медицинском факультете Лионского университета. Но доктором не стала, предпочтя лечению людей их казнь. Путь «профессионального революционера» Розалия выбрала уже в юности и в 20 лет присоединилась к РСДРП. С этого момента и до конца жизни оставалась убеждённой сторонницей большевиков и делала партийную карьеру:

- 1901 — агент газеты «Искра» в Одессе и Екатеринославе.

- 1903 — Землячка член Центрального комитета большевиков.

- в 1905 — секретарь Московского комитета РСДРП, работала в военной организации партии.

- 1909 — секретарь бакинской партийной организации, затем в эмиграции.

- 1915–16 — член Московского бюро Центрального комитета партии большевиков.

- 1917 — секретарь Московского комитета партии большевиков, принимала участие в вооруженном захвате власти.

- 1918–20 гг. — начальник политотделов 8-й и 13-й армий.

В юности Розалия много читала и училась на медицинском факультете
В юности Розалия много читала и училась на медицинском факультете

За эти годы Розалию, как и большинство большевиков, арестовывали. Три года она провела в ссылке. Часть времени проводила за границей. Деньги на жизнь Розалия брала из партийной кассы.

Более всего Землячка прославилась расправой в Крыму. К 1920 году там оказалось много дворян, членов небольшевистских партий, представителей интеллигенции, белогвардейски настроенных офицеров. Население Крыма было настроено против большевиков. 6 декабря 1920 года Владимир Ленин заявил: «Сейчас в Крыму 300 тысяч буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмём их, распределим, подчиним, переварим». В Крым Розалия отправилась вместе с Белой Куном и Георгием Пятаковым.

Бела Кун — один из инициаторов и виновников массового террора в Крыму
Бела Кун — один из инициаторов и виновников массового террора в Крыму

Изначально большевики не имели поддержки в Крыму, но рассчитывали её обрести. Самым быстрым способом сломить оппонентов, по мнению революционеров, был массовый террор, который считался большевиками оправданным. Землячка же террор не только оправдывала, но горячо любила. Наделённая чрезвычайными полномочиями, Розалия прибыла в Крым и активно приступила к работе. Было ли у Розалии психическое расстройство сейчас судить затруднительно. Тем не менее, жестокость расправы над виновными и невинными, учинённой ею, в том числе и лично, указывает на ненормальность.

По оценкам исследователей в Крыму в этот период казнено от 120 до 150 тысяч человек — получается, половина из обозначенной Лениным «буржуазии». Для начала большевики издали приказ: «Всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел». Впрочем, расстрел полагался и для решивших зарегистрироваться. Расстреливали, казнили и топили (руководствуясь «экономией патронов») не только военных, но и мирных жителей Крыма, и сотрудников Красного креста. Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Потом, сквозь чистую воду, рыбаки видели стоящих на дне мертвецов. Советская власть подчиняла полуостров себе кровью, уничтожая потенциальных противников. Казни были не политической необходимостью или методом закрепления власти, не только перестраховкой на случай контрреволюции. Казни были её личным желанием.

О Розалии есть известное свидетельство современника Мирсаида Султан-Галиева: «товарищ Самойлова (Землячка) — крайне нервная и больная женщина, отрицавшая в своей работе какую бы то ни было систему убеждения и оставившая по себе почти у всех работников память «Аракчеевских времён». Не нужное ни к чему нервничание, слишком повышенный тон в разговоре со всеми почти товарищами, чрезвычайная требовательность… незаслуженные репрессии ко всем, кто имел хотя бы небольшую смелость «сметь своё суждение иметь» или просто «не понравиться»… В бытность товарища Самойловой в Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться её хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений».

Не все коллеги Розалии одобряли подобные меры. Однако жалобы наверх не имели смысла, так как массовый террор был одобрен на высшем уровне власти. Утверждение интересов советской власти в Крыму принесло Землячке орден Красного знамени.

Розалия прослужит в органах власти до 1947 года. Пиком карьеры стала должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров. Авторитет, заработанный в годы Гражданской войны в Крыму, позволил Землячке избежать репрессий. Даже после разгрома Комиссии советского контроля в 1939 году, Залкинд сохранила голову и карьеру, хотя и была председателем.

В рассказе о Розалии Залкинд нельзя не упомянуть её фанатичную привязанность к Ленину. Она написала восторженные «Воспоминания о Ленине», которые характеризуют лично её гораздо больше, чем Владимира Ильича. В 1924 году, при обсуждении предоставления съёмок с похорон вождя иностранным журналистам, сказала следующее: «Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими». Современный читатель заметит христианскую терминологию и библейские отсылки в речи о вожде пролетариата и атеисте.

Розалия жила в знаменитом Доме на Набережной, где и вся так называемая партийная элита. Её соседом был Никита Сергеевич Хрущёв. Умерла в 1947 году. Прах захоронен в Кремлёвской стене. В Волгограде, Нижнем Новгороде, Воронеже, Нижнем Тагиле, Перми и в настоящее время улицы названы её именем.

Розалия Залкинд оставила в российской истории явный кровавый след. Начав с расправ в Крыму, зачастую учинённых лично, закончила громоздкой бюрократической работой. Это шло исключительно во вред — казни и уничтожения не приносят положительного результата. Исторические деятели неоднозначны, о том, «хорошее» или «плохое» преобладает в них, ведётся научная и общественная дискуссия. Но что сказать о таких, как Залкинд?