Палачи из Кремлёвской стены —Александр Цюрупа

08.01.2018

Александр Цюрупа — нарком продовольствия в первые годы советской власти, один из организаторов продотрядов, один из виновников голода 1920-х годов.

В отличие от многих большевиков Цюрупа имел профильное образование — агроном
В отличие от многих большевиков Цюрупа имел профильное образование — агроном

Будущий революционер родился в 1870 году в Таврической губернии. Его отец был чиновником. Александр закончил Херсонское сельскохозяйственное училище и работал по специальности — статистиком и агрономом. В 28 лет вступил в партию большевиков. В течение нескольких лет работал в Харькове и Уфе. Трижды арестовывался, но серьёзным преследованиям не подвергался и в заключении долго не был.

В 1917 году Цюрупа проявил себя как изобретательный администратор и очень помог партии: он создал в Уфе боевые дружины, а в июле 1917 стал председателем городской Думы. Уфимская губерния была богата хлебом, и Цюрупа, заняв пост председателя губернской продовольственной управы и сосредоточил все хлебные запасы губернии в собственных руках. В октябре 1917 организовал поставку хлеба в Ленинград. За эти заслуги Ленин сначала назначил его замом, а с 25 февраля 1918 — наркомом продовольствия.

«Со временем крестьянство оценит всё великое значение той организующей принудительной работы, которую вынуждена проводить партия и пролетариат в продовольственном деле»
«Со временем крестьянство оценит всё великое значение той организующей принудительной работы, которую вынуждена проводить партия и пролетариат в продовольственном деле»

Во время Гражданской войны Цюрупа заведовал снабжением Красной армии. Декрет Совнаркома «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией» (май 1918) гласил: «Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыльные пункты, а также расточающих хлебные запасы на самогонку — врагами народа». Цюрупа создал Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию), которая по сути занималась тем, что под оружием заставляла крестьян сдавать хлеб, подавляла местные продовольственные мятежи и даже проводила расстрелы. Всего численность армии к сентябрю 1920 превысила 75 тысяч человек. Продразвёрстку проводили так называемые комбеды — комитеты бедноты, куда в основном вступили крестьяне, забросившие хозяйство, нередко пьющие. Надо понимать, что отряды изымали у крестьян отнюдь не «излишки» хлеба, а зачастую все запасы. Изымались запасы зерна, припасённые для следующего посева — таким образом, Продармия спровоцировала голод начала 20-х годов.

Памятник Цюрупе в Уфе
Памятник Цюрупе в Уфе

Меньшевики и эсеры протестовали против продразвёрстки, но Цюрупа на заседании ВЦИК заявил: «Всё, что мы делаем, делаем твердо и неукоснительно, и кто нам на этом пути встретится, будет разнесён вдребезги». Так и вышло — продразвёрстка просуществовала почти всю Гражданскую войну и разорила множество крестьянских хозяйств.

Крестьяне сопротивлялись продразвёрстке, в нескольких регионах вспыхнули восстания. Но большевики жестоко их подавили: у крестьян не было шанса противостоять вооружённым и централизованным отрядам. А Цюрупа заявлял: «Со временем крестьянство оценит всё великое значение той организующей принудительной работы, которую вынуждена проводить партия и пролетариат в продовольственном деле». Советская пропаганда представляла Цюрупу самоотверженным и аскетичным революционером. Так, в фильме «Ленин в 1918 году» режиссёра Михаила Ромма есть сцена, где Цюрупа падает в голодный обморок во время доклада Ленину. Подобное развитие событий крайне маловероятно, ведь Цюрупа занимал высокий пост и получал соответствующие привилегии. Кремлёвский обед включал мясо, рыбу, крупы, макароны, картофель, масло, сало.

Голодный обморок Цюрупы — популярный советский миф
Голодный обморок Цюрупы — популярный советский миф

Примечательно, что изъятый хлеб шёл большевики ухитрялись использовать на нужды «мировой революции». Хлеб и сухари отправляли восставшим рабочим в Германию.
В 1923, когда деревня ещё не оправилась от продразвёрстки и войны, Цюрупа создал акционерное общество «Экспортхлеб» и отправил рабочим Рура 8 тысяч тонн зерна. В последующие годы Цюрупа занимал должности председателя Госплана СССР и наркома внешней и внутренней торговли СССР. В 1928 скончался от паралича сердца. Прах Александра Цюрупы захоронен в Кремлёвской стене. Его имя носят улицы в Астрахани, Брянске, Воронеже, Курске, Москве, Уфе и других городах.