Обнаженный Рим

29.03.2018

В Риме истории на каждом шагу — одни из них веселые, а другие не очень. Впрочем, вся Европа для того, наверное, и существует в душе русского человека, чтобы хотя б на мгновение почувствовать себя в лоне цивилизации и красивой архитектуры.

Жаль, что сейчас девелоперы строят то, что продается, а потом сносится или сгорает во времени. Самое удивительное, что именно такие люди управляют большими деньгами и возможностями. Я общался недавно с таким человеком. От него я услышал эту фразу: «Строим то, что продается». Мне нечего ответить на этот опус, поскольку я понимаю, что нет запроса у нашего общества на красивую архитектуру.

А что в древности? В том же Риме? А тогда ни у кого не спрашивали нравится-не нравится и правители, несмотря на их деспотичность, делали большое благо для будущего. Микеланджело и папа Юлий II никогда не ладили друг с другом, но это не мешало им создавать величественные произведения, вдохновляющие многие поколения.

Почему же сейчас в России строят, что продается, а не то, что будет приносить радость людям? И не просто решать сиюминутные задачи повседневности, а делать вклад в развитие мысли? На эти вопросы девелоперы не отвечают и лишь разводят руками...

А сейчас — перед вами детали Рима моими глазами.