Путешествия к звездам во сне и наяву

10.03.2018

Тематика канала позволяет мне отойти от привычных сказочных путешествий на земле и приблизится к космическим изобретениям и приключениям. Сегодня я расскажу об интересной технологии путешествия к иным планетам breakthrough starshot, а также о старой, но не менее актуальной книге «Новые очертания старых созвездий».

Сейчас в научно-популярном интернете на удивление мало по-настоящему понятной литературы на эти узкие темы. Очень много замечательных книг и ресурсов, но написано или урывками или скучно. Ну не то, чтобы скучно, а без изюминки, сказок, легенд, всяких там рассуждений про иные миры.

Путешествия к другим звездам постепенно приобретают реальные очертания благодаря Breakthrough starshot. Программа основана на применении нанотехнологий. 

Суть изобретения — с помощью специального лазерного пучка разогнать микроскопический и сверхлегкий «парус», напичканный электроникой, до скорости, сопоставимой со скоростью света (ну, в пять раз меньше, но почти). Этот «парус» выводится на орбиту Земли, разгоняется лазером с Земли, летит лет 20 до ближайшей звезды Проксима Центавра и её планеты «Бета» земного типа в «потенциально обитаемой зоне», фоткает, видосы снимает и посылает сигналы обратно на Землю уже со скоростью света. Вот как это выглядит на визуализации:

У этой технологии есть несколько нерешенных вопросов. Как сделать на наноуровне фото, видео, связь, «навигацию» и прочую технику? Как создать передатчик, способный отправить информацию об экзопланете ученым с Земли со скоростью света? И, наконец, самый главный вопрос — финансирование и возврат инвестиций. Пока серьезные бренды типа Кока-колы, Гугла или того же Спейсикс не видят маркетинговой подоплеки прорывной технологии, поэтому она остается под финансированием отдельных олигархов (типа, Юрия Мильнера) или под патронажем ученых-меценатов, типа, Стивена Хокинга.

Однако breakthrough starshot — технология хоть и ближайшего, но будущего. А что же сейчас? А сейчас многие из нас все больше и больше обращают внимание на звездное небо — начиная от изучения и заканчивая простейшим созерцанием.

фото: luxfon
фото: luxfon

Как сказал Поль Гоген: «Жить в городе и не знать даже карты звездного неба — это уж слишком!». Вот и я думаю — слишком.

Из современных уважаю простейший ресурс Sky Guide (качаешь приложение, наводишь на небо и читаешь про звезды и созвездия). А вот из старых изданий мне очень интересна книга Ганса Рэя, которая так и называется «О звездах и созвездиях». Издание в эпоху 60-х ХХ века — да-да, в ту самую космическую эпоху, когда моя бабушка ходила в лаптях, а космические корабли полетели во вселенную. Полететь-то полетели, но быстро поняли, что жизни там ни хрена нет, а до ближайшей звезды как до матрениного загоговения. Да и тяжело это и не все могут. Маск пока не смог...

И, конечно, люди вернулись, потому что негоже бороздить просторы космоса, когда бабушка в лаптях, а нефть относительно дешева. Но это реальность, а есть ирреальность или, так сказать, научно-популярная фантастика и литература, к которой относится романтическое поколение шестидесятников, битников, хипстеров, а к ним и Ганс Рэй. А им всегда хотелось к звездам, да никак; вот и писали интересные и познавательные книги.

Книга примечательна тем, что очень просто рассказывает о звездах и образуемых ими созвездиях: это свежий взгляд на старые очертания. И если Большая медведица — то нарисована мишка, если кит — то кит и так далее. Вот как:

Кроме того, в книге очень доходчиво написано про время, про четыре измерения, про цикличность звездной жизни, а также немного затронута тема инопланетной жизни.

«Конечно, можно любоваться звёздами и не ведая, как они называются. Но когда знаешь о них хоть немного, это во сто крат приятнее!» — цитата из книги. А ведь действительно приятнее, ведь звезды — это компоненты созерцания природы, которые мы все так очень любим.

Полная версия книги Ганса Рэя «О звездах и созвездиях» выложена на ресурсе — эту версию нужно смотреть в проге DjVu reader (скачивается бесплатно в эплстор или прочих магазах для андроида). Либо версия в pdf (тут уж любой девайс справится).

Уверен, что многим это произведение также придется по душе, ведь жизнь она на земле, а мысли наши все равно тянутся в космос.