Вилла Витториале и тайна обаятельного националиста

Вилла Витториале расположена в живописном месте на Озере Гарда, это местечко окружают различные тайны, даже сам поиск виллы занимает определенное время. В путешествиях я использую апп maps.me, на котором заранее отмечаю интересные места для приключений. Гарда — мое любимое озеро в Италии, я уже рассказывал о Риве, а также о Гротах Катулла, которые находятся на самой северной оконечности Сирмионе (об этом городе-мечты Александра Грина я тоже скоро напишу).

Тайна Виллы берет свое начало с событий вековой давности. Жил да был тогда Габриэле Д’Аннуцио — поэт, сумасшедший авиатор, автогонщик, удачливый диверсант и неутомимый любовник. Эдакий «итальянский сальвадор дали». Вот он, кстати:

Его «варварская похоть поцелуев» очень насторожили окружающую публику вековой давности, но тогда этому не придали значение, а дали развиться таланту бесконечного романтика. Все, что окружает местечко Витториале (а в нем поэт нашел отдохновение своей империалистической натуры) так или иначе связано с эротизмом и фетишем. А может, и с вуайеризмом.

Одноглазый поэт любил тайны, красивых женщин и был, конечно же сначала фашистом, а потом националистом.

Бомбить он тоже очень любил. Например, развлекался тем, что водил самолеты на бомбардировку Вены и ее предместья великих художников.

Впрочем, разрушающая страсть тайны всегда присутствует в каждом из нас: когда много мужчин остаются без женщин, все, что им нужно — это свести счеты друг с другом. Этим и пользуются военизированные личности, оставляя мужчин голодными до секса. А после, они как орлы идут в бой, и прославляют лидера. Когда нечего терять, только это и остается.

Однажды в одном захваченном хорватском городке жители неожиданно провозгласили Д’Аннуцио своим лидером. Проявляя заботу о своих подданных, эпатажный поэт приказал выдавать малоимущим вместо хлеба... кокаин. Чем была вызвана такая бесхребетность — непонятно. Впрочем, в те времена (после первой мировой) кокаин, а особенно «Балтийский чай» был популярен во всех странах и многие были наркоманами-смельчаками (вспомните Пелевина и его Чапаева, Михаила Булгакова и всяких других).

После боев Дуче Муссолини лично постановил передать в дар Габриэле носовую часть героического корабля «Пулья» и катер «Мак», на котором наш поэт атаковал австрийский флот.

Надо ли говорить, что после войны одноглазый поэт стал лыс и, конечно, перевоплотился в романтического любимца многих и многих девушек. Полиглот языков любви уважал красивых людей и притягивал их общество.

Эпатажность была популярна, но, мне кажется, многих привлекала именно таинственность фигуры поэта: в его темницах содержалось много наложниц.

Вот здесь:

Или здесь:

Рельеф местности и многочисленные водопадики позволяют создать качественный уют для них.

Впрочем, как и все националисты он просчитывал лишь на шаг вперед.

А ведь мы знаем, что лучше всего просчитывать на десять шагов.

Д’Аннуцио уважал красивую архитектуру и хотел собрать у себя самые редкие коллекции диковинных скульптур.

И кресел.

Последние разбросаны по всему саду виллы, и встречаются даже в самых неожиданных местах.

Все эти тайны не были бы возможны без покровительства Дуче. Тот был другом Д’Аннуцио и не обращал внимания на его выходки. Началось знакомство с одной занимательной истории.

Как-то Муссолини заподозрил неладное в своей свите: ему сообщили о том, что кое-кто из его генералов сошел с ума. К тому времени он был наслышан об эпатажном поэте, пригласил его к себе и попросил выяснить, сколько человек и кто именно сошел с ума. Получив такое приказание, Габриэле подумал немного и нашелся что ответить:
— Слава Дуче, ты бы лучше приказал мне сообщить, сколько у тебя умных, поскольку такие всё же есть и их можно быстро сосчитать. А как мне найти сумасшедших? Им же числа нет.

С тех пор теплые отношения длились почти всю националистическую карьеру Д’Аннуцио. В этот-то период он и присмотрел Виллу Витториале для своей резиденции.

А закончилось знакомство и уважение как и всегда заканчивается у националистов: Габриэле стал перетягивать одеяло на себя и продвигать собственный культ. Муссолини этого не выдержал и отпустил нашего поэта на свою виллу сочинять стихи и копить тайны. Но уже без регалий.

«
Короче, вот и конь, встающий на дыбы,
Народ поверил в правду света,
Вручая страшные судьбы
Рукам изнеженным поэта
»

Габриэле завещал все свое достояние римскому народу — в чем, в чем, а в этом он все просчитал на сто шагов вперед.

И в финале жизненного пути отправился в Вальгаллу ловить фурий и наслаждаться обществом боевых товарищей.

Вилла-ребус, вилла-квест, или как её там не назови, навсегда останется в памяти как островок противоречий, где прекрасное сочетается с сомнительным прошлым. Ну, а у кого прошлое не сомнительное? Я уверен, что у каждого из нас есть тайны, которые даже не хочется открывать.

«
А горы стынут в небесах,
Загадочны и незнакомы,
Там зреют молнии в лесах,
Там чутко притаились громы
»