Электрический Harley-Davidson. Будущее совсем рядом

Широкое распространение автомобилей на электротяге в настоящее время уже никого не удивляет. Электромобили постепенно начинают осваиваться на рынке, а в некоторых странах уже активно вытесняют классические автомобили с двигателем внутреннего сгорания. 

А как же электрические мотоциклы? Они есть, многие производители работают над ними. Вот и знаменитая на весь мир американская компания Harley-Davidson объявила что в "ближайшие 18 месяцев" в серию выйдет мотоцикл, работающий на электродвигателе.

На самом деле, американцы ещё с 2013 года вели разработку своего электрического прототипа LiveWire.

Представленный в 2014 году сырой образец был своеобразной "пробой пера", мотор мощностью 75 л.с. мог разогнать прототип до сотни за 4 секунды, однако заряда хватало всего на 85 км, да и будущее у него было призрачным.

С тех пор об электрических разработках в Harley-Davidson не было слышно совсем, и вот вдруг они сообщают, что серийный вариант выкатиться на дороги уже в 2019 году. Подробные технические характеристики и какие-либо изображения пока не известны, как не ясно и то, будет ли будущий серийный электрический "Харлей" продолжением прототипа LiveWire, или же это отдельный проект.

Судя по заявлениям производителя, в том числе и главы Harley-Davidson Мэтта Леватича, планируемый электрический мотоцикл должен стать некой отправной точкой в массовой "электрификации мотоциклов" в целом. Кроме того, американцы надеяться тем самым поправить свое положение, которое в последние годы пошло на спад. Из-за сокращения спроса на мотоциклы в прошлом году пришлось закрыть один из заводов и экономические показатели по итогам года оказались не на высоте. Заявления заявлениями, что из этого получится, увидим уже совсем скоро. 

В целом, электрические мотоциклы пока что мало популярны, производители в последние годы представляют различные прототипы, некоторые компании выводят на рынок и пробные серийные модели, но такой растущей в геометрической прогрессии популярности как у электромобилей пока нет. Но когда наверное самый именитый производитель заявляет о скором выходе в серию электрического мотоцикла, начинаешь задумываться, что будущее совсем рядом.

С одной стороны новость о скором появлении электрического Harley-Davidson кажется несерьёзной, мало ли что там заявили... С другой стороны, возможно в будущем нас ждёт переломный момент. В силу растущей популярности электромобилей, массовой озабоченности о состоянии окружающей среды, желании перехода от архаичного ДВС к новейшим электрическим технологиям и альтернативным топливным элементам, массовое появление электрических мотоциклов кажется уже закономерным. Да, преимуществ мотоциклов на электроприводе действительно много, с этим не поспоришь.

Но... Вот представим ситуацию, едет брутальный "Харлей" по шоссе или по широкой улице, ручка газа выкручена до упора, скорость растет, байкер стремится затеряться в на горизонте... И тишина. А где же знаменитый рык мотора Harley-Davidson? Где эта брутальность? Её нет, это же электрический мотоцикл - это будущее мотоциклетной индустрии. Если честно, пока что это не укладывается в голове. Наверное я слишком старомоден.