Чай с лимоном

12.01.2018

Добавлять дольку лимона в чай принято только в России. Как появился такой способ чаепития? Ответ в статье.

В Индии, на родине чая, реакция на такой обычай близка к шоку. В европейских странах лимон добавляют в чай, но только как ароматизатор для заварки в сухом виде. И только в России мы можем увидеть в кружке чая ломтик свежего лимона. Откуда же пошла такая традиция? Для начала немного предыстории.

Лимоны начали выращивать в России ради плодов, а не как декоративные деревца в конце XVII века в оранжереях Кремля. Впервые же лимоны попали к нам из Голландии благодаря Петру I, который являясь их большим поклонником, регулярно выписывал из-за границы черенки и новые сорта.

Как это водится, увлечение царя подхватили подданные и к началу ХIХ века лимоны были в оранжереях большинства аристократов того времени.

Во второй половине ХIХ века лимоны перекочевали в дома людей среднего достатка и получили большее распространение. Можно сказать что это было дело случая. Один из купцов привез несколько саженцев, подаренных партнерами из Турции по случаю удачной сделки, в родной город Павловск на Оке Нижегородской губернии. Чудом пережившие столь долгое путешествие саженцы прижились и вскоре уже можно было увидеть лимонные деревца во многих окнах города. Так появились знаменитые "Павловские лимоны". Всего в течение года дерево давало около 15 плодов и для использования в кулинарных рецептах в качестве ароматизатора и пряности этого вполне хватало.

Но вернемся к традиции добавлять лимон в чай.

Обычай этот появился на почтовых станциях. Дороги были плохие, ехать приходилось подолгу и как следствие большинство путешественников укачивало. Как известно в таком состоянии рекомендуется что-нибудь кислое и во время перерывов для смены лошадей на станциях предлагался чай с лимоном или с полотенцем. В первом случае приносили чай с долькой лимона, а во втором несколько (около 10) стаканов чая с малиновым листом и другими травами. Полотенце начинали использовать после 5-6 стакана так как путешественника прошибал обильный пот. Большинство выбирало второй вариант, потому что лимоны были всё ещё дороги.

Понравилось?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.

Продолжение следует...