Американцы нашли утерянное полотно Рембрандта

31.03.2018

В последнее время прошел настоящий бум обнаружения потерянных на века живописных шедевров. Так, на чердаке одного из домов во Франции нашлось утраченное на 4 века полотно Караваджо «Юдифь. Усекновение Олоферна».

А во время недавней уборки в музее Ватикана  обнаружили уникальные полотна живописца Рафаэля Санти, о которых не знали 500 лет. По мнению историков, эти картины художник написал перед своей смертью. Они сохранились на стенах одной из комнат музея.

Потерянный шедевр Рафаэля

Однако еще большее удивились своей находке трое братьев из американского городка Тинек, которые, решив продать старое полотно, сорвали на аукционе миллионный куш.

Братьям Неду, Роджеру и Стивену Ландау недавно пришла в голову мысль избавиться от картины, которая висела в их доме почти 90 лет. Полотно было куплено их предками за бесценок на распродаже, и, по их мнению, мало что стоило. Когда они показали ее местному оценщику, то тот оценил ее в небольшую сумму.  И тогда братья решили продать полотно на аукционе.

Пятое чувство Рембрандта найдено!

Каково же было их удивление, когда стоимость картины всего лишь за несколько минут взлетела с начальных 250 долларов до пяти тысяч. Однако спустя время они были в еще большем шоке, когда покупатели из Германии и Франции начали предлагать за картину десятки тысяч долларов. И вскоре цена достигла ста тысяч долларов. Торги завершились на цифре в 1,1 миллиона долларов – именно столько предложил один французский ценитель искусства.

Шедевр на миллион!

Организаторы аукциона были в шоке от таких цифр и долго не могли понять, что именно происходит, пока один из участников не сказал им, что продавалось полотно кисти Рембрандта.  Как оказалось впоследствии, картина была написана в начале 17 века и входила в серию из пяти картин, символизирующих одно из чувств — обоняние.

Теперь нет белых пятен чувств Рембрандта

Позже ценитель живописи из Франции перепродал полотно коллекционеру, владевшему еще тремя картинами из этой серии, наварив на этой сделке три миллиона долларов.