Был ли «Новичок»: эксперты опасаются за умственные способности Скрипалей

Яд затронул мозг отравленных

Образцы крови Сергея и Юлии Скрипалей отправят на анализ в Организацию по запрещению химического оружия. Такое решение принял британский суд. Так как экс-сотрудник ГРУ и его дочь находятся в коме, они не могут самостоятельно дать согласие на проведение соответствующей экспертизы. Кроме того, врачи допускают скорое ухудшение состояния пострадавших и возможное поражение мозга. Теперь в ОЗХО должны решить, а был ли это все-таки «Новичок»?

Судья Дэвид Уильямс провел закрытое совещание по этому вопросу в суде Court of Protection, который рассматривает дела, касающиеся недееспособных людей. Эксперты ОЗХО участвуют в расследовании дела об отравлении Скрипалей по приглашению Великобритании.

Представители Организации уже начали исследовать те места, которые посещали бывший двойной агент и его дочь накануне отравления. В Солсбери организовано полицейское оцепление этих районов, и оно будет снято только тогда, когда соответствующие зоны будут признаны безопасными.

Кроме того, врачи заявили, что в результате отравления Сергей и Юлия Скрипали могли получить серьезные повреждения мозга. По мнению врачей, ментальные показатели Скрипаля и его дочери после отравления нервно-паралитическим веществом могут быть ослаблены — это демонстрируют результаты тестов. Тем не менее, пока точно не ясно, как яд повлияет на их здоровье в долгосрочной перспективе. В настоящее время оба пострадавших находятся в критическом, но стабильном состоянии.

«Точные последствия воздействия яда на пострадавших пока неизвестны. Результаты медицинских анализов указывают на то, что их умственные способности могут пострадать, однако неясно, в какой степени» — приводит слова судьи Уильямса телеканал Sky news.

Напомним, что действию отравляющего вещества также подвергся британский полицейский Ник Бейли. Предположительно, он пострадал во время осмотра обнаруженных на скамейке тел пострадавших. Сотрудник полиции был госпитализирован 4 марта, однако уже выписан из больницы.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.