Интересные факты о лемурах

30.03.2018

Лемуры — создания удивительные. Глядя на них, поражаешься, как они могут из состояния расслабленной неги моментально переходить в состояние, когда они готовы бежать и спасаться отлюбой опасности. Живущие крупными группами, лемуры по-настоящему уникальны, они не похожи ни на каких других животных. Осторожные и пугливые от природы, они, однако, могут постепенно привыкнуть к человеку и начать ему доверять. Правда, уйдёт на это немало времени.

Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре – больше на Земле их нигде не встретишь В природе существует более 60 видов лемуров. Этот вид приматов меньше всего похож на людей.

Самый маленький из существующих лемуров – мышиный, он весит не более 30 граммов, а длина его тела без хвоста не превышает 10 сантиметров.

Некоторые разновидности лемуров используют землю в качестве противоядия от отравляющих веществ, содержащихся в листьях некоторых деревьев.

Для общения с сородичами лемурам хватает 12 звуков.

Самый крупный вид лемуров – индри. Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров.

Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен.

Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.

Лемуры живут большими дружными семействами, драки и конфликты в которых — исчезающая редкость.

В естественной среде обитания лемуры живут от 20 до 27 лет.

Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников.

Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. В переводе с латинского слово Lemures означает «призрак ночи».

В семьях лемуров роль лидеров играют самки, а не самцы.

Матери носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года.

Голодные лемуры способны есть даже гнилую древесину.

Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

Лемуры умеют при помощи хвоста направлять запахи в нужную им сторону – это один из способов общения друг с другом.

Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает полметра.

Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.

Лемуры умеют замедлять свой метаболизм при недостатке пищи.

Местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек (или ай-ай) помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров.

Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми Интересные факт