Как дважды найти клад. Опыт британца Криса Катлера

30.03.2018

Каждый из нас хочет стать богатым. Причем чаще всего люди желают получить все и сразу. Одни по примеру удачливых людей хотят сорвать банк в лотерею. Другие желают воспользоваться опытом полисмена из Италии, который на днях нашел клад прямо на улице – порядка ста тысяч евро было усеяно на мостовой на одной из провинциальных дорог в провинции Неаполя. Ну а третьи заходят в магазины антикварных вещей, изучают стоимость старинных вещей, берут лопаты с металлоискателями и идут искать клады. И некоторым фортуна поворачивается лицом . Причем не один раз.

Именно такой случай недавно произошел с британским охотником за сокровищами Крисом Катлером, обнаружившим клад с древними золотыми монетами 1500-летней давности. Уникальность находки не только в высоком статусе монет, но и в самом месте поиска клада. На этом же самом участке мужчина двадцать лет назад уже находил клад с монетами, которые впоследствии выкупил Британский музей.

Золотая находка британца

54-летний британец Крис Катлер уже четверть века занимается поиском антикварных вещей. За это время у него было немало находок, которыми мог бы гордиться любой кладоискатель. Однако последний случай особо выделяется на этом фоне. Мело того, что Катлер «сорвал своего рода Святой Грааль» так еще и сделал он это на том же самом месте, где 18 лет назад обнаружил редкие монеты.  Вернуться на прежнее место копок кладоискатель решил после изучения статьи историков, которые предполагали, что 18 лет назад обнаружены не все монеты и большая часть клада может еще таиться в земле.

«Поле чудес» с золотыми Tremissis

Поэтому в прошлом месяце Крис Катлер поехал в графство Эссекс и несколько дней  искал в поле оставшуюся часть клада. За это время кладоискатель изучил каждый метр на площади в 1600 квадратных метров. И после четырех суток поисков Крису улыбнулась удача в виде парочки золотых Tremissis ориентировочной стоимостью в 10000 фунтов стерлингов.

Эти монеты относятся к периоду 620-640 н э. и использовались династией Меровингов, правивших на территории Британии и Франции. Мало того, по мнению британских историков, эти монеты ассоциируются с высоким статусом их бывшего владельца и они вполне могли быть частью погребения члена королевской семьи.