Китайцы уже оплачивают покупки улыбками

30.03.2018

Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Технологический бум, который вот уже который год захлестывает Китай, приводит к внедрению совершенно фантастических технологий. Одной из таких стала технология биометрической идентификации клиента. Так что во время сканирования своего лица действительно можно будет подтвердить оплату улыбкой.

Наверное, каждый из нас уже слышал о такой интересной технологии премиальной версии iPhone X как Face ID. В новом смартфоне именно ваше лицо, а не отпечатки пальцев, которые легко взламывались инициативными пользователями, становится персональным паролем. И обмануть такой функционал невозможно ни распечатанным двухмерным портретом, ни трехмерной маской.

Такая технологическая инициатива не осталась без внимания китайских умельцев, которые решили запустить аналогичную функцию для систем массовой оплаты. Недавно в Alipay внедрили для оплаты в ресторанах KFC технологию распознавания лиц и теперь клиенты смогут расплатиться за еду улыбкой. Новую технологию оплаты так и назвали – Smile to Pay. Усложненные алгоритмы аппаратного обеспечения, использующие 3D-моделировние, позволят на 100% исключить попытки выдать себя за другого клиента.

Примером тому стал промо-ролик, в котором подробно показан процесс оплаты «улыбкой», а также способы обмануть искусственный интеллект. В самых разных образах – от минимального макияжа до полностью измененного косметикой лица с использованием париков система точно распознавала клиента.