Микромир внутри и вокруг нас

30.03.2018

Человеческое тело содержит огромное количество бактерий, которые необходимы для нормального функционирования организма. Совокупность микроорганизмов, обитающих на поверхности тела и внутри его, называется микробиомом.

Наш внутренний мирСколько же бактерий живет в организме? Распространено мнение, что их в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле. Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Института Вайцманна (Weizmann Institute), свидетельствуют о том, что это мнение ошибочно и бактерий на самом деле меньше. Авторы утверждают, что человеческое тело состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактерий, его населяющих, насчитывается «всего лишь» около 40 триллионов.

Кстати, свою первую «порцию» бактерий новорожденные младенцы получают, проходя через материнские родовые пути в процессе родов. Таким образом начинается заселение их стерильного кишечника. Именно из-за разницы в способе появления на свет дети, рожденные естественным путем, и те, кто родился с помощью кесарева сечения, обладают разным микробиомом. Эти отличия, возможно, являются причиной того, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают аллергиями и более склонны к ожирению.

Большинство этих микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Например, в одной только ротовой полости живет более 20 миллиардов бактерий, что почти в 3 раза больше числа людей, живущих на планете. Общий вес всех бактерий, населяющих человеческое тело, примерно сопоставим с весом головного мозга и составляет 1,5–2 кг.

Впечатляющий пример — бактериальное разнообразие, обнаруженное учеными в пупках 60 добровольцев, участвовавших в эксперименте. Исследователи из Оксфорда, проанализировав, какие виды бактерий живут в пупках участников эксперимента, обнаружили более 2000 различных видов, почти 1458 из которых ранее были неизвестны науке или малоизучены. Так, в пупке одного из добровольцев авторы нашли почвенную бактерию, встречающуюся лишь в Японии, при этом сам участник в Японии никогда не бывал.

Нарушение видового и количественного состава микробиома может привести к проблемам со здоровьем, снизить иммунитет, увеличить риск развития депрессии, повлиять на процесс пищеварения.

Враг у ворот

Столкнуться с микробами мы можем практически где угодно и действительно сталкиваемся ежедневно.

Например, вполне безопасная на первый взгляд кухня таит сразу несколько опасностей. Пожалуй, наиболее страшна в этом плане кухонная губка. По подсчетам ученых, на вырезанном из губки кубике размером с кусок сахара присутствует более 50 миллиардов бактерий. Такая концентрация допустима в фекалиях, но не там, где вы готовите пищу.

Немецкие исследователи из Университета Фуртвангена (Furtwangen University), изучив 14 кухонных губок, выяснили, что на них присутствуют бактерии, относящиеся к 118 родам.

Избавиться от микробов с помощью прогрева губки в микроволновке или ее стирки в посудомоечной машине не удалось — даже после такой обработки на поверхности губок оставалось немало бактерий, которые продолжали размножаться с огромной интенсивностью (некоторые микробы делятся каждые 4-5 часов!). Единственным способом предотвратить бактериальную атаку на вашей кухне исследователи признали регулярную замену губки на новую, делать это нужно каждую неделю.

Не менее опасны кухонные полотенца, те самые, которыми мы вытираем и руки, и посуду. На полотенцах размножаются те же самые бактерии, что и на губках, но количество их примерно на 25 % больше.

Лучшим решением может стать использование одноразовых полотенец. Если этот способ по каким-то причинам для вас не подходит, то не забывайте регулярно стирать тканевые кухонные полотенца, лучше это делать раз в два дня.

Еще один привычный нам предмет, кишащий бактериями, — смартфон. Еще бы, многие из нас не расстаются с телефоном в транспорте, на улице и даже в туалете. А это значит, что на аппарат попадает множество бактерий — гораздо больше, чем если бы он лежал в кармане или сумке.

В ходе одного из недавних исследований выяснилось, что поверхность смартфона может быть в 20 раз грязнее поверхности унитаза. Студенты из Университета Суррея, изучающие бактериологию, взяли и поместили свои мобильные телефоны на питательную среду. У четверти изученных таким образом аппаратов выявилось 10-кратное превышение допустимого количества бактерий. А один из смартфонов оказался настолько грязным, что его владелец, регулярно прикладывавший его к лицу, имел все шансы заполучить кишечную инфекцию.

Из этого следует, что телефоны лучше стараться держать в чехле, а не постоянно вертеть в руках. Ну и, конечно, не нужно забывать о регулярной дезинфекции, самым простым вариантом которой является использование спиртовой салфетки.

Немало бактерий обитает и на деньгах. Купюры и монеты за день проходят через десятки рук, перенося на своей поверхности огромное количество микроорганизмов. На более старых банкнотах бактерий ожидаемо больше, чем на новых, а чем выше номинал купюры, тем она чище. Это вполне объяснимо: старые купюры дольше находятся в обращении, а более крупными реже пользуются.

Некоторые страны регулярно дезинфицируют банкноты, например, в Японии их прогревают при высокой температуре. Это позволяет уничтожить если не все, то хотя бы часть микроорганизмов.

Пожалуй, самым простым способом защиты от вредных микробов может стать регулярное мытье рук, соблюдение других правил гигиены и правильная термообработка пищи.

Елена Безрукова