Миллиардер Штенгелов назвался совладельцем «Зимней вишни»: спрашивайте директора

30.03.2018

Вину за трагедию в торговом центре бизнесмен перекладывает на женщину по фамилии Богданова

Основатель одного из крупнейших пищевых холдингов России «КДВ групп» миллиардер Денис Штенгелов подтвердил, что является владельцем части помещений торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово, при пожаре в котором погибло более 60 человек. Об этом сообщает Mash.

По словам предпринимателя, торговый центр раскуплен многими владельцами, а непосредственно в его собственности находится порядка 40% площадей, включая игровую комнату и кинотеатр, где погибло наибольшее количество людей. Как отмечает канал, вину за трагедию Штенгелов перекладывает на генерального директора одного из своих предприятий некую Богданову.

«Это большой объект многих собственников. Если бы вы спросили меня, кто там директор, то я бы ответил — Богданова», — сказал Штенгелов.

Со слов бизнесмена, именно гендиректор договаривалась о сдаче в аренду помещений сгоревшей «Зимней вишни» Надежде Судденок, которая была задержана следователями одной из первых.

Штенгелов сообщил, что сумму ущерба он пока не подсчитывал. Также он пообещал  родственникам погибших выплатить про три миллиона рублей компенсации.

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин заявил, что истинным владельцем торгового центра является российский кондитерский король и миллиардер Денис Штенгелов, который постоянно проживает в Австралии. «Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги», — написал Горелкин на своей странице в ВК.

Вместе с тем в интервью РБК Денис Штенгелов не ответил на прямой вопрос, является ли он конечным собственником ТЦ «Зимняя вишня», где произошел сильный пожар.

«Сейчас работаем с органами, все выясняется — что, как, почему, большая работа ведется», — сказал бизнесмен РБК, пояснив, что находится за пределами России и не готов давать комментарии.

Ранее в СМИ сообщалось, что компания ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок, созвучная по названию с торговым центром, арендовала третий и четвертый этажи объекта для последующей сдачи их в субаренду. Бизнесвумен допросили следственные органы, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По данным «Интерфакса», структура «КДВ Групп» Кемеровский кондитерский комбинат сдает в аренду площади на 1–4-м этажах ТЦ и является собственником комплекса. О том, что «КДВ Групп» остается собственником торгового центр, агентству сообщал также собеседник из деловых кругов Кемерово.

Договор аренды магазина «Детский мир», также находящегося в торговом центре, был заключен с ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», пишет РБК со ссылкой на представителя сети. По его информации, покупатели и работники магазина были эвакуированы, товар был застрахован, а сумма убытков на данный момент  подсчитывается.

СК ранее сообщал, что в рамках уголовного дела были задержаны и допрошены четыре человека. В их числе —  арендатор помещения, где предположительно произошло возгорание, и руководитель управляющей компании по обслуживанию торгового центра.

По данным СМИ, Кемеровский кондитерский комбинат на 100% принадлежит ООО «КДВ Групп», которым, в свою очередь, владеет ООО «КДВ». Хозяин последнего — АО «Кондитерус Ком», в ЕГРЮЛ информация об учредителях этой компании отсутствует . Основной бенефициар «КДВ Групп» — Денис Штенгелов.

Жертвами пожара в «Зимней вишне» уже стали 64 человека. Среди основных причин трагедии рассматривают, в том числе, поджог. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России.

02:09

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Хроника событий

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.