Нужно ли считать калории?

Принято считать, что здоровое питание и подсчет калорий –вещи, которые идут рука об руку. Так ли это? Надо ли на самом деле контролировать энергетическую ценность блюд или это формальность, которая никак не влияет на вашу фигуру и здоровье?

Подсчет калорий стал повальным увлечением – каждый день появляются мобильные приложения, которые без труда решают эту проблему, а различные сообщества в социальных сетях публикуют бесконечные рецепты «меню на 1500 калорий» и так далее в этом духе. Как же тут усомниться.

В действительности подсчет калорий является обязательным только для людей, у которых есть явный избыточный вес и ожирение. При этом им рекомендовано строгое меню, которое должно разрабатываться диетологом.

Всем остальным людям, которые покупают обычную еду в магазинах, необходимо понимать:

количество калорий, указанное на упаковке, не всегда соответствует истине – конечное значение зависит от рецепта (например, жареная курица и вареная отличаются);

все продукты усваиваются по-разному (например, животный белок усваивается на 95%, а растительный – в среднем – на 60%).

Чтобы терять вес и при этом получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо:

выбирать продукты с минимальной степенью обработки (мясо – вместо полуфабрикатов, натуральный йогурт – вместо подслащенного; свежие овощи – вместо консервированных);

готовить самостоятельно, чтобы избегать лишних ингредиентов (например, соусы содержат очень много жиров, консервированные продукты – избыток натрия, который повышает давление и так далее);

использовать правильные способы термической обработки продуктов (варку на пару и частично – запекание вместо жарки);

соблюдать баланс БЖУ — ваш суточный рацион должен на 15% состоять из белка, на 30% — из жиров и на 55% — из углеводов;

белки в вашем рационе должны быть и растительными, и животными; жиры – на 2/3 растительными и рыбными; углеводы – желательно полностью сложными (это продукты из цельного зерна).

Вести жесткий подсчет калорий – не стоит. Для похудения важнее не то, сколько калорий вы съели, а то – из каких источников вы получили эти калории. Например, 500 калорий из овощей неравнозначны 500 калориям из жирного пирожного. Следите за качеством белков, жиров и углеводов и за их правильным балансом – тогда потеря веса будет проходить значительно быстрее.