Осуждена банда риелторов, охотившаяся на представителей советской творческой интеллигенции

Среди жертв — жена артиста консерватории и дочь скульптора

Одну из самых коварных банд черных риелторов, в которую входили сразу несколько «профильных» специалистов — врач, нотариус и сиделка, — отправил за решетку в пятницу Московский областной суд. Присяжные не были единодушны в своем решении: в частности, 4 из 8 заседателей были против сурового наказания для главаря шайки. Но тем не менее мошенники и убийцы получили 50 лет тюрьмы на пятерых.

Как сообщал в свое время «МК», мозговым центром этой банды была нотариус Елена Блинова. В июле 2015 года мы рассказывали о загадочном присвоении квартиры художника Рудольфа Алферова по поддельному завещанию, которое Блинова признала подлинным. Пока шло разбирательство по этой квартире, нотариуса арестовали. И оказалось, что махинации с жильем живописца — лишь мелкий эпизод в длинной череде преступлений, совершенных юристом и ее сообщниками.

Схема действий шайки была примитивна и оригинальна одновременно. Главой банды была Людмила Фадеева, подрабатывавшая сиделкой у пожилых людей. Она и поставляла клиентов. Фадеева либо обманным путем заставляла пенсионеров переписать жилплощадь на посторонних людей, либо и вовсе подготавливала почву для убийства. В этом ей помогали врач-психиатр, отец четверых детей Георгий Месхия, сожитель Виктор Васильев и приятель Даниил Демидов. Убивали стариков при помощи инъекций. А Блинова затем оформляла необходимые документы, обеспечивая чистоту сделки.

Так погибла супруга ветерана Великой Отечественной войны, артиста, выпускника консерватории Рудольфа Федорова. Раиса Черняева проживала с Фадеевой в одном доме. Женщины дружили — более того, именно Людмила познакомила Раису Сергеевну с Рудольфом Федоровичем. По версии следствия, сиделка как-то поехала с пенсионеркой на дачу, где отравила ее сильным нейролептиком, подмешав его в продукты. Потом убийца уговорила безутешного вдовца согласиться на кремацию. Целью этой аферы была удобная квартира стариков на Тверской улице. После смерти Черняевой жилище перешло в руки черных риелторов. Даниил Демидов (он к тому времени настолько втерся в доверие к Федорову, что поселился в его квартире) подмахнул нужные документы у пенсионера, а почти сразу же после этого старик скончался.

Еще одной жертвой бандитов стала дочь известного советского скульптора Дмитрия Цаплина (он также проживал на Тверской). Ей повезло — женщина осталась жива: маклеры всего лишь запугали несчастную и заставили переписать на них квартиру. Именно врач Месхия, как психолог, оказывал на нее давление.

Разоблачить банду помог случай. Демидов в какой-то момент занялся собственными проблемами — в начале 2014 года он решил с помощью киллера избавиться от жены и завладеть квартирой. Но о заказе стало известно сотрудникам полиции. Демидова задержали. При обыске у него нашли множество поддельных доверенностей и адресов одиноких пенсионеров. Злоумышленник выдал и остальных членов шайки. Кстати, сестра Демидова работала в прокуратуре, и «фокусы» брата стоили ей карьеры.

Эпизод с убийством Черняевой вызвал у присяжных вопросы. В частности, в суде были оглашены данные, что яд в организме обнаружили после взятия пункции из желчного пузыря перед кремацией. А по документам желчный пузырь у пенсионерки удалили задолго до ее смерти. Но на приговор это никак не повлияло. Демидов как соучастник убийства и организатор покушения на убийство получил 17 лет колонии, Фадеева — 16, Васильев — 7 лет, Блинов — 5,5 и Месхия — 4,5 года тюрьмы.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.