Почему футбольные сборные отказывались от участия в чемпионатах мира

31.03.2018

Совсем немного времени осталось до начала 20-го чемпионата мира по футболу, который состоится в Бразилии. Сыграть в финальном турнире мирового первенства – заветная мечта любого футболиста. Но в истории футбола было немало случаев, когда сборные команды отказывались от участия в главном празднике этого вида спорта. Первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 году в Уругвае.

Перед началом первенства от европейских команд не поступило ни одной заявки. Европейцы не собирались прерывать чемпионаты своих стран и отправляться на другой континент. Президенту Международной федерации футбола Жюлю Риме пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить представителей Старого Света принять участие в мировом первенстве. Прибыли на чемпионат всего четыре команды из Европы – Франция, Югославия, Румыния и Бельгия. В следующем чемпионате мира, который проходил в 1934 году в Италии, уругвайцы отплатили хозяевам той же монетой, отказавшись от участия в турнире. В 1938 году в чемпионате не участвовали испанцы: в стране шла гражданская война. Первый послевоенный чемпионат мира проходил в 1950 году. Многие страны не приехали на мировой турнир из-за финансовых проблем. Но у двух команд были более «уважительные» причины. Шотландцы заняли второе место в отборочной группе, что давало им право на участие в финальной стадии. Но, неожиданно, они заявили, что второе место их не устраивает.

Вот если бы заняли первое, тогда поехали бы в Бразилию, а так, извините. А вот сборная Индии не получила от ФИФА разрешения играть … босиком. Сразу 16 африканских сборных бойкотировали чемпионат мира 1966 года в Англии. Международная федерация футбола отказалась предоставить гарантированное место в финальной стадии чемпионата победителю квалификационного турнира в зоне Африки. Лучшая команда этого континента должна была пройти еще один отборочный раунд, сыграв с победителем зоны Азии или Океании. Африканцы от подобного предложения отказались. В стыковых матчах за право участвовать в мировом первенстве 1974 года в ФРГ сборная СССР встретилась с командой Чили. Первая встреча в Москве закончилась со счетом 0:0. Ответный матч должен был проходить в Сантьяго.

Наша команда отказалась участвовать в нем в связи с военным переворотом в Чили. Советской команде было зачитано поражение. Во время отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года в США в авиакатастрофе погибла сборная Замбии. Пришлось срочно собирать новую команду, но завоевать путевку в Америку молодые игроки не смогли, уступив всего одно очко сборной Марокко. Интересно, что был в мировом футболе случай, когда страна-организатор отказывалась от проведения турнира. Проведение мирового первенства 1986 года планировалось в Колумбии, но правительство заявило, что страна не готова к проведению такого масштабного мероприятия и чемпионат был перенесен в Мексику.