Полиция косвенно подтвердила версию о поджоге «Зимней вишни» подростками

31.03.2018

Стражи порядка рассказали, что сотрудники ТРЦ неоднократно жаловались на хулиганов

ТРЦ «Зимняя вишню» в Кемерово могла поджечь банда молодчиков «разных национальностей», которая постоянно околачивалось в торговом центре. Такую версию во вторник, 27 марта, озвучила в суде одна из главных фигурантов дела о пожаре управляющая ТРЦ Надежда Судденок. Любопытно, что в пользу ее версии говорит и заявление местной полиции — сообщения от сотрудников ТРЦ о малолетних хулиганах поступали стражам порядка регулярно.

Управляющая ТРЦ Надежда Судденок на определении для нее меры пресечения в Заводском районном суде Кемерова во вторник выдвинула как основную версию поджога о причинах пожара, унесшего 64 человеческие жизни. Задержанная отметила, что последнее время в ТРЦ приходили «неадекватные молодые люди», которые вели себя вызывающе и даже позволяли себе оскорбления в адрес посетителей торгового центра.

— Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог, — сказала она. — Сам аттракцион не мог так запылать. Если бы возник пожар, был бы какой-то дым, тление… Следовательно, я считаю, что это был поджог, кем, я не знаю.

В тоже время предприниматель поделилась своими подозрениями — поджечь батуты могли подростки «разных национальностей», которые ходили группами по 7-8 человек:

— Не могу сказать, какая точно, ну вот такой с черной бородкой, похожей на чеченскую, на кавказскую, это были подростки разного возраста, — сказала Судденок, добавив, что «лично отправляла несколько группировок, чтобы они ушли, покинули наши зоны детского кинотеатра».

Обвиняемая также отметила, что сотрудники ТРЦ неоднократно вызывали полицию, у которой остались протоколы.

Любопытно, что в Главном управлении МВД России по Кемеровской области подтвердили «МК» — обращения сотрудников ТРЦ «Зимняя вишня» действительно были.

— С начала марта 2018 года в дежурную часть ОП «Заводский» УМВД России по Кемерово от представителей ТРЦ «Зимняя вишня» поступило несколько сообщений о нарушениях несовершеннолетними правил поведения в помещениях ТРЦ. Все сигналы были отработаны в установленном порядке. На место выезжали инспекторы ПДН и участковые уполномоченные полиции. С подростками была проведена профилактическая работа. Кроме того, сотрудники полиции провели беседы с представителями частной охранной организации, которая обеспечивает порядок на территории комплекса, — пояснили стражи порядка.

В тоже время там уточнили, что «сообщения об угрозе поджога ТРЦ «Зимняя вишня» в дежурную ОП «Заводский» УМВД России по Кемерово не поступали».

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.