Штенгелов и Судденок: владельцы кемеровской «Зимней вишни» сдают друг друга

Цинизм, не знающий границ

Личности номинальных и фактических владельцев кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», где 64 человека погибли из-за нарушения всех противопожарных норм, сейчас в центре внимания. Если смерти не на их совести, то на чьей тогда?! Миллиардер Денис Штенгелов и бизнесвумен Надежда Судденок (гендиректор и совладелец ОО «Зимняя Вишня Кемерово») — сейчас они валят всю ответственность друг на друга. Что известно об этих людях?

«Кондитерский король», долларовый миллиардер Денис Штенгелов посулил выплатить по 3 млн рублей за каждого погибшего.

Предприниматель, начавший свой бизнес в девяностые с продажи семечек и нарастивший свое состояние до $1 млрд, сейчас вынужден обещать материальную компенсацию семьям, чьи близкие погибли при страшном пожаре, вместо того, чтобы изначально вложить средства в безопасность подконтрольных ему объектов.

Удивляться тут нечему. Еще до трагедии предприниматель говорил, что секрет его успешного бизнеса — тотальная экономия на всем. У следователей наверняка есть вопросы к Штенгелову. Однако явиться на допрос бизнесмен не может, так как постоянно проживает в Австралии, ведя там приятнейший образ жизни, и возвращаться на родину не планирует.

По делу о пожаре в Кемерове сейчас допрошены и задержаны четверо подозреваемых: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно возникло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. В их числе нет Дениса Штенгелова, чей «Кемеровский кондитерский комбинат» является владельцем всего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

45-летний предприниматель Штенгелов — родом из Томска. В девяностые он покупал сырые семечки и продавал уже жаренные кондитерским производствам. 1997 году приобрел первую фабрику. Сегодня является владельцем крупнейшего в России пищевого холдинга по производству снеков и кондитерских изделий «КДВ групп» и входит в топ российских богачей. Агентство Bloomberg оценило состояние Дениса Штенгелова в $1 млрд.

В составе «КДВ групп» — 11 предприятий по изготовлению продуктов питания. Товары по марками «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки», Beerka и «Бабкины семечки» — продукция фабрик Штенгелова.

Раскрутившись на сухарях, чипсах, вафлях и других «лакомствах», бизнесмен вместе со своей семьей уехал из России в Австралию, где его дети получили хорошее образование.

«Кемеровский кондитерский комбинат» («ККК») на 100% принадлежит «КДВ групп», а значит Штенгелову. Вот что написал на своей странице в соцсети депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин.: «Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется».

Но, как рассказывал в ноябре прошлого года журналистам сам Штенгелов: «Я патологический лентяй, и мне не интересно знать, что делают другие». Очевидно, обеспечение безопасности в зданиях, имеющих к нему прямое отношение, бизнесмену было также не интересно…

ТЦ «Зимняя Вишня» был открыт пять лет назад. Сообщалось, что под торговый центр было перестроено здание старой кондитерской фабрики…

Денис Шенгелов дал из-за границу интервью каналу Mash. Голос его был относительно спокойным. «Сотрудники говорят, что дети подожгли, баловались», — рассуждает Шенгелов. По его словам, ТЦ — это «объект многих собственников». «Директор для меня Богданова (Юлия Богданова, директор ОАО «ККК» — «МК»), она сдает этой женщине (Надежде Судденок — «МК»), я с Надеждой даже не знаком, не знаю, как она выглядит».

Надежда Судденок значится в базах данных как гендиректор и совладелец ООО «Зимняя Вишня Кемерово». Третий и четвертый этажи ТЦ сдавались ей в аренду. Женщина задержана.

Сын Судденок заявил: «Моя мама не являлась собственником ТРК, она не выкупала его два года назад, она просто там работала на должности гендиректора, кто-то очень удобно для себя начал все переводить на нее».

Мы связались со знакомой семьи, которая поведала некоторые детали из жизни Надежды.

— Я с Надеждой знакома давно, могу сказать, что жизнь ее прилично побила, но она справилась со всеми трудностями. И вроде только-только жить начала нормально, а тут такая трагедия, — начала собеседница. — Надя родом из маленького города Топки, это в 30 км от Кемерова. Она росла в бедной семье, помощи ей ждать было не от кого. С юного возраста работала, помогала семье. После школы поступила в техникум потом в институт, но работать не прекращала даже во время учебы. Когда у нее родился сын, она сказала себе, что все сделает, но ее мальчик ни в чем нуждаться не будет. Она ведь сама поднимала сына на ноги. Муж от нее ушел. Оставил ее с огромными долгами, которые она выплачивала.

— Что за долги?

— В браке Надежда приобрела квартиру в ипотеку. После развода она вынуждена была сама ее выплачивать. Бывший супруг не помогал. Она жаловалась, что тяжело приходится поднимать сына в таких условиях. Пахала, как лошадь, день и ночь, чтобы поднять сына и покрыть кредит. Бралась за любую подработку. Я ни разу не помню, чтобы она отдыхала. Складывалось ощущение, что она круглые сутки проводит на работе. Надежда выдохнула, когда наконец все выплатила, справилась с финансовыми трудностями. Так и сказала: «Было трудно, но мы победили».

— Почему она развелась с мужем?

— Она никогда не говорила о причине развода, избегала этой темы. Знаю, что ее супруг был видный мужчина, возможно, изменил ей, нашел другую женщину. Надежда так много работала, что не могла уделять достаточно времени супругу.

— Кем она работала до того, как заняла высокую должность в ТЦ?

— Пять лет назад она работала в Волковском магазине — это сеть кемеровских продуктовых магазинов, где торгуют колбасами, мясом, птицей, полуфабрикатами. Там она тоже занимала руководящую должность. Прилично зарабатывала. Но потом ушла оттуда. Возможно, как раз в «Зимнюю Вишню», где платили больше.

Не было у нее огромных денег, чтобы выкупить такое здание. Она отдыхать-то дальше Турции никуда не ездила. Возможно, на нее оформили это предприятие, вот в это поверю. В ТЦ она была наемным сотрудником. На работу ее приняли, как ценного работника. Она разбиралась и в бухгалтерии, могла быть и финансовым директором…

В любом случае, даже если Надежда Судденок, действительно, являлась лишь подставным лицом, от ответственности ее этот факт вряд ли спасет. Вообще, ситуация поразительная: собственники переводят стрелки друг на друга, охранники, по их словам, действовали «по уставу», в кинотеатре «Зимней вишни» никто не запирал двери, проверяющие не видели нарушений, губернатор Аман Тулеев «за всем следил» и не приехал вовремя на место трагедии только по ряду важнейших причин…

Посмотрите на лица детей, которые погибли в «Зимней вишне». Их погубили подлость и алчность взрослых.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Хроника событий

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.