Сотрудница кинотеатра в ТЦ Кемерово рассказала о дверях и электричестве

30.03.2018

«Двери мы закрывали на специальный рычаг, у детского центра искрил щиток»

Гардеробщица кинотеатра в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Алла (имя изменено) рассказала нам о возможных причинах пожара, унесшего жизни 64 человек. По словам женщины, двери в кинозалы никто специально не закрывал — впрочем, она упоминает некий «рычаг». Искать корень ЧП, по ее словам, следует все же в неисправной проводке: на этаже постоянно были проблемы с электричеством, искрил щиток.

— Алла, расскажите о расположении кинозалов и количестве выходов из них.

— Всего в кинотеатре три зала. Первый — самый большой и два других поменьше. В первом зале две двери, в остальных по одной.

— Скажите, закрывали ли сотрудники входы и выходы, чтобы обезопаситься от безбилетников.

— Нет, никогда. Все двери во время киносеанса закрывали на специальный рычаг, но зрители спокойно могли зайти и выйти. По сути они были просто прикрыты, а с «зайцами» боролись другими методами.

— Как?

— Регулярно дежурила сотрудница — все входы вполне может просмотреть один человек. Когда она отходила, то она всегда заходила в зал во время сеанса и пересчитывала зрителей. Иногда таким методом контролёру даже удавалось вычислить безбилетников. (Между тем звонившие из задымленного кинозала дети сообщали родным, что не могут открыть двери. Кемеровская школьница рассказала журналистам: однажды она не смогла выйти из кинозала ТЦ «Зимняя вишня» в туалет, потому что двери были заперты — якобы сотрудники кинотеатра периодически так поступали, когда покидали рабочее место — «МК»).

— Случались ли какие-нибудь ЧП с оборудованием?

— О да, на свет жаловались все.

— Расскажите поподробнее…

— Всё началось с того, что свет в зале во время кинопоказа начал самопроизвольно включаться и не выключался автоматически, когда начинался фильм, как это должно быть. Забарахливший щиток пришли чинить ремонтники, которые заявили, что необходимо срочно менять проводку.

— Поменяли?

— Нет. Нашли временный, как его назвало руководство, выход. Сотрудников кинотеатра обязали на каждый сеанс выключать свет, а у киномехаников отключили эту функцию, которая дала сбой в компьютерной программе. А в нерабочие часы было указание вообще обесточивать всё помещение.

— Это не насторожило работников?

— Ещё как насторожило, ведь включать и выключать надо было в щитке, где множество кнопок и проводов. Нужные рубильники просто пометили электрики, чтобы персонал ничего не перепутал. А однажды, в конце февраля этот щит вообще заискрил.

02:09

— А далеко от кинотеатра расположен детский центр?

— Рядом, это почти смежное помещение. После того, как заискрился щиток, я видела, как электрики проверяли проводку.

— Где?

— Провода проходят прямо за детской комнатой, где посетители оставляли своих детей, мимо автодрома, за батальным залом (место, где кидаются мячами) и за батутной.

— А было ли что-то тревожное в самом детском центре?

— Да, от перепадов напряжения постоянно «зависала» карусель перед третьим кинозалом. На неё тоже жаловались электрики.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Хроника событий

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.