Создано изображение «универсального отпечатка пальца»

31.03.2018

Создано изображение «универсального отпечатка пальца», способное обмануть большинство сенсоров

Специалисты двух университетов создали изображение «универсального отпечатка пальца». В этом рисунке присутствуют отличительные признаки огромного количества разных отпечатков абсолютно разных людей.

Как показали опыты, этого отпечатка достаточно для того, чтобы обмануть большинство недорогих сканеров, устанавливаемых в мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и другой электронике.

Для того чтобы сделать «ключ от всех биометрических замков», ученые использовали базу данных, состоящую из более чем 800 отпечатков пальцев. При помощи специального компьютерного алгоритма отпечатки были совмещены таким образом, что в итоге получившийся отпечаток имеет схожесть на 26-65% с любым отпечатком, взятым у случайного человека, не находившегося в исходной базе.

Естественно, высокотехнологичные сканеры обмануть таким образом вряд ли получится, но вот девайсы повседневного пользования вполне могут быть взломаны таким нехитрым образом. Дело в том, что сканеры наподобие TouchID имеют малую площадь, что не дает им возможности считать весь отпечаток пальца, и сенсор «ориентируется» лишь по фрагменту. Эта уязвимость как раз и была использована учеными