Tesla снабдит дома солнечной кровлей

30.03.2018

Практически каждый месяц в СМИ появляются новости о возведении очередного энергопозитивного жилья. Причем британские чиновники даже стимулируют их появление возможностью продажи излишков электричества в энергосеть страны. В этом им вскоре может помочь очередная новинка от компании Tesla – солнечная черепица.

Казалось бы, только недавно в Лос-Анджелесе показывали новую идею от Илона Маска оригинальную плитку для крыши, которая представляла собой мини-солнечные батареи. И вот уже в мае месяце на сайте компании уже доступны два вида черепиц – текстурированной и гладкой. А через год ассортимент нового покрытия для кровли разнообразится  еще тосканской и сланцевой черепицей. Правда, доступна она будет пока лишь для американцев. Жителям других же стран придется подождать еще год.

солнечная новинка от Тесла

Новая технологическая черепица представляет собой небольшие солнечные панели, выполненные из экранирующей пленки и кварца и слоя закаленного стекла. Именно наличие в составе черепицы кварца обеспечило этому покрытию невероятную долговечность и износостойкость. Для доказательства прочности покрытия на кровельные панели даже сбрасывали гири, удар которых черепица спокойно пережила в отличие от ее современных коллег, таких как шифер и обычная глиняная черепица. По словам производителя, черепица будет служить практически до полного износа здания, однако электроэнергию сможет производить лишь три десятка лет. А получаемой энергии хватит для обеспечения дома горячим водоснабжением, электроэнергией и для отопления дома в небольшие холода.

Наиболее интересными и перспективными в этом проекте представляют не заявленные технические характеристики, а ее стоимостные категории. По словам Маска, солнечная кровля в итоге обойдется владельцу дома даже дешевле обычного черепичного покрытия. Например, сейчас стоимость одного квадратного фута плитки равняется $21,85. Соответственно метр солнечной крыши выйдет в 235 долларов. Однако покупатели смогут сэкономить и приобрести новую черепицу без функций генерации электроэнергии.