Ученые обьяснили неконтролируемую тягу к сладкому

31.03.2018

Если вы относитесь к той группе людей, чья тяга к сладкому практически непреодолима, знайте: причина, возможно, в одном из гормонов. Этот факт выяснили датские учёные.

В ходе эксперимента сравнивались пищевые привычки обладателей двух вариантов гена, отвечающего за производство гормона FGF21 в печени. Оказалось, что в одной из двух групп сладкоежки попадались на 20% чаще.

Результаты анализов крови сладкоежек, в свою очередь, показали, что после употребления сахара на голодный желудок уровень FGF21 в их крови был на 50% ниже, чем у людей, которые относятся к сладкому спокойно, передаёт ТАСС.

Результаты опытов, проводившихся другой командой учёных на грызунах и приматах, свидетельствуют о том, что повышение уровня гормона в крови может снижать тягу к сладким продуктам. Учёные полагают, что новые сведения о работе гормона FGF21 могут привести к созданию препарата, помогающего контролировать аппетит и бороться с ожирением.

При этом учёные оговариваются, что нездоровая любовь к сладкому может быть связана и с другими факторами, в том числе приобретёнными пищевыми привычками человека или его эмоциональным состоянием.