В итальянской глубинке начали массовую раздачу домов

30.03.2018

Власти сразу нескольких итальянских местечек готовы бесплатно раздать пустующую жилую недвижимость лишь бы улучшить демографическую и экономическую ситуацию. На такие меры пошли власти города Круколи в регионе Калабрия и города Оллолаи, расположенного на Сардинии.

В конце прошлого года муниципальные власти Круколи опубликовали список двухэтажных домов, попавших под городскую программу халявной раздачи. Пустующие дома в историческом центре города можно получить абсолютно бесплатно с одним лишь условием – новый хозяин должен провести реконструкцию обветшалого жилья, а также быть гражданином Евросоюза или же иметь вид на жительство в ЕС.

Новые хозяева домов вынуждены будут за четыре месяца подготовить и представить муниципальным властям проект реконструкции, а работы по приведению дома в жилой вид провести не позже чем через полгода после удовлетворения заявки. Использовать же недвижимость можно будет лишь в качестве частного жилого дома или же в виде гостиницы.

А вот на острове Сардиния в городке Оллолаи решили за счет раздачи безхозного жилья поднять туристическую инфраструктуру. Город расположен в живописной горной местности и вследствие недостаточного количества гостевых домов проигрывает конкуренцию соседнему Гавои, расположенному поблизости от живописного озера Гусана. Из-за такой сложной экономической ситуации население городка за последние 50 лет сократилось вдвое, а на улицах появилось множество заброшенных домов.

Для исправления ситуации муниципальные власти разыскали владельцев заброшенных домов и попросили передать здания городу на безвозмездной основе. Все заброшенные дома выставили на символический аукцион, на котором приобрести за 1 евро их может любой желающий. Основным и главным условием покупки будет обязательство нового владельца отремонтировать недвижимость в течение ближайших трех лет. С учетом того, что средняя смета составит 25000 евро, то такое вложение в недвижимость выглядит выгодной инвестицией.