10 лучших рецептов шаурмы в домашних условиях.

Рецепт 1: Классическая шаурма

Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 100 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Майонез – 50 миллиграмм.
  • Сметана – 50 миллиграмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Аджика – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  • Лаваш выложить на поверхность стола.
  • Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
  • Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
  • Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
  • Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
  • Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
  • Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
  • Завернуть лаваш в шаурму.
  • Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

Полезный совет:

1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмичных.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель фри – 200 грамм.
  • Капуста белокочанная – 150 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
  • Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  • Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
  • Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
  • Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
  • Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
  • Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

Полезный совет:

1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

Рецепт 3: Шаурма без мяса

Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Свежий базилик – 1 пучок.
  • Шпинат – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Майонез – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
  • Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
  • Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
  • Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
  • Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
  • Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
  • Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
  • Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
  • Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
  • Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

Полезный совет:

1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Куриная грудка крупная – 1 штука.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп – по вкусу.
  • Карри, перец черный молотый – по вкусу.
  • Морковь по-корейски – 200 грамм.
  • Капуста белокочанная – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
  • Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Помидоры вымыть, нарезать дольками.
  • Огурец вымыть, нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
  • Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
  • Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
  • Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

Полезный совет:

1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

Рецепт 5: Шаурма с грибами

Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм.
  • Куриное филе – 200 грамм.
  • Корнишоны – 100 грамм.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Капуста белокочанная – 200 грамм.
  • Морковь – 100 грамм.
  • Огурец – 1 штука.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Специя хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
  • Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
  • Смешать кетчуп и майонез до однородности.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
  • Корнишоны нарезать кубиками.
  • Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
  • Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
  • Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

Рецепт 6: Шаурма без лаваша

Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука.
  • Морковь по-корейски – 100 грамм.
  • Помидор – 1 штука.
  • Куриный окорочок – 300 грамм.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Капуста белокочанная – 150 грамм.
  • Кетчуп – 100 грамм.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
  • Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
  • Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
  • Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
  • Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
  • Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
  • Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
  • Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 6 штук.
  • Листья салата – 300 грамм.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Куриное филе – 600 грамм.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
  • Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
  • Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
  • Обжарить курицу до готовности 15 минут.
  • Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
  • Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
  • Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
  • Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
  • Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

Полезный совет:

1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

Рецепт 8: Шаурма с фаршем

Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 штуки.
  • Мясной фарш – 300 грамм.
  • Морковь по-корейски – 200 грамм.
  • Капуста пекинская – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Уксус – 5 миллиграмм.

Способ приготовления:

  • Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
  • Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
  • Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
  • Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
  • Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
  • Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

Полезный совет:

1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

Рецепт 9: Шаурма с колбасой

Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Колбаса салями – 200 грамм.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
  • Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  • Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
  • Листья салата обмыть и просушить.
  • Зелень мелко порубить.
  • Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
  • Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
  • Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

Полезный совет:

1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Крабовые палочки – 150 грамм.
  • Сардина консервированная– 1 банка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 100 грамм.
  • Майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
  • Огурец нарезать длинной соломкой.
  • Помидор нарезать дольками.
  • Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
  • Крабовые палочки нарезать кубиками.
  • Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
  • Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
  • Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
  • Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

Полезный совет:

1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.