Обзор результатов ICO: что стало с токенами крупнейших ICO-проектов?

18.01.2018

За 2017 год в результате проведения ICO компаниями было собрано около 6 миллиардов долларов. Почти 37% этой суммы приходится всего на 20 ICO-проектов. Стартапы Filecoin, Tezos и Bancor наделали много шума, но какая судьба постигла их токены в дальнейшем? Могут ли инвесторы рассчитывать на высокую прибыль, приобретая токены через несколько месяцев после завершения ICO?

Судя по результатам пяти крупнейших ICO из двадцати проектов, которым удалось привлечь больше всего капитала, прибыль с инвестиций может достигать 870% за три-четыре месяца.

Примечание: в представленном обзоре не учитываются проекты, чьи токены не торгуются на биржах или торгуются меньше двух месяцев.

1. Tezos: Привлеченный капитал составил 232 миллиона долларов, токены торгуются три месяца

  • Цена ICO-токена: 1 XTZ = 0,47 $
  • Максимальная цена токена XTZ = 11,21 $
  • Минимальная цена токена XTZ = 1,76 $
  • Цена токена XTZ на 01.07.2018 = 5,82 $

Доход с момента завершения ICO (в долларах США): +1 138%

Прогресс: Проект Tezos был одним из самых перспективных ICO 2017 года и обещал создать технологию, которая упростила бы процесс запуска новых проектов, и составить конкуренцию Ethereum. В дорожной карте проекта не указано конкретных сроков, а его создатель Артур Брейтман опубликовал последнее обновление 22 декабря, так что запуска платформы в ближайшем будущем не предвидится.

Кроме того, недавно в отношении Tezos было подано два иска по обвинению в нарушении федеральных законов США и законов штата. Токены классифицируются как ценные бумаги, однако компания не зарегистрировала их в этом качестве и тем самым нарушила Закон о ценных бумагах. В отношении проекта также были выдвинуты обвинения в мошенничестве, так как распространение токенов осуществлялось под предлогом пожертвований.

Некоторые инвесторы потребовали вернуть их вложения, но им было отказано, причем отказ был мотивирован тем, что возвраты не предусмотрены первоначальным соглашением. Несмотря на это стоимость токенов Tezos ни разу не упала ниже первоначальной цены и с момента завершения ICO возросла в 12.4 раз (в долларах США).

2. Bancor: Привлеченный капитал составил 153 миллиона долларов, токены торгуются шесть месяцев

  • Цена ICO-токена: 1 BNT = 3,92 $
  • Максимальная цена токена BNT = 8,17 $
  • Минимальная цена токена BNT = 1,52 $
  • Цена токена BNT на 01.07.2018 = 8,17 $

Доход с момента завершения ICO (в долларах США): +108%

Стартап Bancor намеревается обеспечить простой способ создавать и конвертировать смарт-токены без участия контрагента. С момента запуска на конференции LAUNCH 2017, когда приложение находилось в стадии тестирования, проект добился существенного прогресса. На данный момент решение позволяет конвертировать 14 криптовалют, включая Ethereum и BTN, однако функция создания токенов пока не реализована. Среди включенных в обзор ICO у проекта Bancor самый низкий показатель доходности.

3. Status: Привлеченный капитал составил 100 миллионов долларов; токены торгуются 6 месяцев

  • Цена ICO-токена: 1 SNT = 0,037 $
  • Максимальная цена токена SNT = 0,65 $
  • Минимальная цена токена SNT = 0,02 $
  • Цена токена SNT на сегодня = 0,6 $

Доход с момента завершения ICO (в долларах США): +1521%

Прогресс: Проект Status представляет собой сочетание мобильного мессенджера с браузером и позволяет обладателям смартфонов подключиться к экосистеме Ethereum. По словам организаторов, выпуск бета-версии был запланирован на 2–3 кварталы 2017 года, а функционал продукта будет включать возможность шифрования сообщений, P2P-обмен, кошелек Ethereum и т.д.

По всей видимости, выпуск был отложен, но определенные результаты все же имеются. Команда Status еженедельно публикует отчеты, из которых следует, что рано или поздно проект будет завершен. Однако неизвестно, будет ли он пользоваться успехом среди пользователей.

Кроме того, токен SNT не продемонстрировал внушительного роста, поскольку на данный момент он нигде не используется. В то же время нет причин и для обвала, ведь реализация проекта идет по плану. В целом цена токена SNT увеличилась в 16,2 раз с момента проведения ICO.

4. Kin: Привлеченный капитал составил 98 миллионов долларов, токены торгуются три месяца

  • Цена ICO-токена: 1 KIN = 0,0001 $
  • Максимальная цена токена KIN = 0,001434 $
  • Минимальная цена токена KIN = 0,000037 $
  • Цена токена KIN на сегодня = 0,001123 $

Доход с момента завершения ICO (в долларах США): +1023%

Прогресс: IСO-проект Kin был охарактеризован как предприятие с низким уровнем риска и достиг высокой популярности. Экосистема Kin представляет собой очередную многообещающую вариацию подхода к так называемой “разговорной коммерции”, которая пока находится в стадии задумки для всех мессенджеров, кроме WeChat.

При этом с точки зрения рынка ICO Kin может стать одним из самых конкурентоспособных проектов благодаря наличию реального продукта 300 миллионов активных пользователей в месяц. Пока неясно, что рядовые пользователи Kik будут делать со своими токенами KIN. Новостей по поводу интеграции Kin с Kik, запланированной на последний квартал 2017 года, тоже нет.

С планируемым уходом с платформы Ethereum тоже не все так просто — поступили жалобы от инвесторов. Несмотря на явные преимущества Kik перед схожей платформой Status, токены Kin с момента завершения ICO увеличились в цене только на +1023 %.

5. TenX: Привлеченный капитал составил 80 миллионов долларов, токены торгуются шесть месяцев

  • Цена ICO-токена: 1 PAY = 0,64 $
  • Максимальная цена токена PAY = 5,33 $
  • Минимальная цена токена PAY = 0,56 $
  • Цена токена PAY на сегодня = 4,16 $

Доход с момента завершения ICO (в долларах США): +550%

Прогресс: Проект TenX обещал упростить использование криптовалют в повседневной жизни. Приложение проекта уже выпущено. С августа количество загрузок на Android-устройства превысило 50к, несмотря на то, что это только бета-версия. Приложение все еще находится в стадии разработки и будет дополнено новыми функциями в начале 2018 года. Токен PAY сначала стремительно увеличивался в цене, но, достигнув отметки 5,33 $, упал до 1,5 $. Тем не менее, общий прирост стоимости после ICO составил 550 %.

Токен PAY также попал в индекс William Mougayar High Growth Cryptoassets Index, куда включаются недооцененные крипто-активы.

Секреты успеха и причины неудач

В 2017 самого большого успеха добились ICO-проекты, нацеленные на использование блокчейна и криптовалют в повседневной жизни, специализирующиеся на биржах, депозитах, платежах, создании токенов, выплате вознаграждений и т.д. Но одной специализации недостаточно, чтобы обеспечить успех при проведении ICO и после него.

Как правило, куда более важно наличие правильной документации и бизнес-целей, а также реализация проекта в соответствии с графиком и регулярное информирование инвесторов о ходе работ.

Сейчас две главные проблемы, с которыми сталкиваются компании после ICO, это завышенные ожидания и недостаточная прозрачность. Инвесторам и фондам необходима корректная оценка проекта как до, так и после проведения ICO. К сожалению, организаторы не всегда это осознают и временами после успешного предложения монет они исчезают из поля зрения СМИ и рейтинговых агентств, что делает их проекты уязвимыми к информационным атакам.

Кроме того, иногда организаторы намеренно завышают ценность проекта и указывают чересчур коротки сроки, чтобы вызвать ажиотаж перед проведением ICO. В итоге реализация откладывается и инвесторы вынуждены продавать токены.

Это, а также множество других факторов, может привести к падению курса токена. Как бы то ни было, за прошедший год в токены было вложено 6 миллиардов долларов, так что в наступившем 2018 году оценка результатов проведенной после ICO работы будет иметь огромную значимость.