Что будет с криптовалютой в Украине

12.01.2018

Рынок криптовалют нельзя оставлять без внимания со стороны государства. С таким заявлением выступил, 11 января, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

На заседании, помимо прочего, обсуждали комплекс проблем, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалют на территории Украины.

По информации руководства Национального банка Украины, Службы безопасности Украины и Национальной полиции Украины, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем. Также было заявлено, что криптовалюты могут использоваться для оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, а также для финансирования терроризма.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

«Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства», — отметил он

На заседании было решено поручить решение вопроса, создав группу с участием следующих структур:

  • Национального банка Украины
  • Министерства финансов Украины
  • Службы безопасности Украины
  • Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины
  • Национальной полиции Украины
  • Государственной службы финансового мониторинга Украины
  • Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Эти участники должны наработать нормативно-правовые решения в регулировании криптовалют.

Планируется определение функционирования рынка криптовалют, порядка проведения мониторинга транзакций и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядка налогообложения доходов от их осуществления в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Также отмечено, что Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу.

Подписывайтесь на новости криптовалют в Яндекс.Дзен.