Мой муж называет меня именем бывшей

Это было зимой. В мой день рождения.

Я попросила, чтобы муж мне подарил хаммам и прекрасный романтический вечер. Муж нашел очень интересный хаммам в Москве, где была даже спальня. И 4 часа мы были вдвоем. Для многодетных супругов – это подарок вдвойне. Бокал вина с изысканной сырной тарелкой. Я сижу в расслабленной задумчивости.

- Что грустишь, ……..? - и тут меня муж называет по имени своей бывшей жены.

Что я чувствовала в этот момент? Я пережила гамму смешанных чувств, начиная от злости, ненависти, агрессии, заканчивая разочарованием, досадой и жалостью к себе. Это уже было не первый раз. Я сидела и не знала, как реагировать: обидеться, значит, не понять, что происходит с мужем, почему он так себя странно ведет. Закричать, значит, испортить день рождение. Я пошла в душ и минут 40 переваривала произошедшее. Я знала и знаю, что муж очень-очень любит меня. И меньше всего на свете он хочет причинить мне боль: тогда почему в самые близкие и теплые моменты нашей жизни я становлюсь не собой, а кем-то другой.

На следующей день мы с ними поговорили по душам. Ну как по душам? Я как психолог начала исследовать причину, что происходило с мужем в детстве. И мы достали такое из событий 5-ти летнего мальчика, что все паззлы встали на свои места. И то, что меня муж называет чужим именем, - это самая здоровая реакция на то событие, что произошло в детстве. И каждый раз, когда муж чувствует заботу, ласку, тепло, он защищается и называет объект – источник любви, то есть меня – чужим именем. Так как в детстве другой самый близкий объект на свете причинила очень мощную психическую боль. И все это ушло в бессознательное. А в самые-самые теплые моменты эта травма всплывает, и психика начинает защищаться чужими именами. На языке психотерапии такая психическая защита называется диссоциацией, когда в момент близости мышление разделяется. И одна часть вроде пребывает здесь в моменте "сейчас", а вторая уходит в ту далекую глубинную боль, которая когда-то возникла в момент доверия и любви.

Любовь – это не просто букеты, роскошные ужины и полное принятие. Любовь многогранна, порой очень противоречива и местами очень болезненна. Это исследование и это помощь друг другу. И это борьба за счастье друг друга.

К чему я рассказала свою очень личную историю?

К тому, чтобы прежде, чем делать поспешные выводы о себе, о своем близком человеке, рвать, разводиться, обвинять себя, стоит исследовать, а как любовь проходила в детстве. Как любили вас, вашего мужа, когда он был еще мальчиком? Стоит исследовать, пожалуй, самую незнакомую территорию в жизни под названием ЛЮБОВЬ. Я не имею права рассказывать истории своих клиентов. Однако на многих-многих индивидуальных терапиях мужья и жены приходят к выводу: да, это происходило в детстве. Поэтому сейчас именно так и складываются отношения. Поэтому вот такая она любовь. Разная, противоречивая и временами очень-очень болезненная.

Хотите узнать еще про себя и отношения?

Подписывайтесь на нас:

Мы в Инстаграм

Мы в FB

Мы в ВКонтакте