Зависть и ревность - это всегда про психологический голод

25.12.2017

С подросткового возраста я испытывала зависть-ревность, когда меня не включали в какой-то дружеский круг. Или моя подруга начала дружить с новой девочкой.

Шли годы. Я выросла. Очень хорошо складывалась карьера на телевидении, где щедро раздавали международные командировки. Если кому-то доставалась поездка в Сингапур и США, то мне светила Турция или Узбекистан. Что я чувствовала по отношению к коллегам? Зависть, подмешанную с чувством несправедливости. Я ж тоже могу справиться с задачами, как и все другие сотрудники телеканала.


Далее – семейная жизнь. И на горизонте появляется бывшая жена моего настоящего мужа. Бывшая жена была настойчива: часто звонила, писала смс, вдруг после 3х лет безразличия к своему уже бывшему супругу начала проявлять активную заботу. То на работу любимое жаркое с картошкой привезет, сложенные в контейнер с аккуратно порезанными ломтиками сыра и ветчины, то смс напишет: «Будь аккуратней». Я была на гране срыва. Уже без личной терапии обойтись было сложно. Я начала искать своего терапевта, интуитивно понимая, что у этого симптома «зависть-ревность» есть какая-то внутренняя схема, а все окружение – декорации, которое мое сознание наполняет важными для меня чувствами.


Поэтому первым делом я пошла на «новые расстановки по Хэлленгеру». Там, мне казалось,  я воочию увижу ту самую схему. Расстановщик- молодой специалист, услышав мой запрос, сказала искренне, что ее в мою ситуация «что-то» не пускает. И после какой-то медитации (тоже что-то новое по Хэлленгеру) завершила работу. Я ушла с внутренней агрессией, которую аккуратно прикрыла фальш-улыбкой. Мы оставим за рамками профессионализм того специалиста, но уже спустя много лет, я поняла что именно не пускало меня разобраться с моей ситуацией – моя неготовность увидеть реальность и переработать ее.

У второго терапевта на 4-5 сессии был обнаружен симптом: я все время участвую в борьбе за внимание кого-то. В том случае – за внимание мужа. Это уже было близко. По крайней мере – симптом озвучен - «борьба, конфликт». Но на мой вопрос, что мне с этим делать, терапевт ответила: «Просто постарайся фокусироваться на другом». Для меня это был совет из разряда «Не думай о желтой обезьяне». И чем чаще я старалась не думать, тем меньше у меня получалось.

Далее в поисках ответов я пошла получать профессиональное образование по специальности «общая психология». И вот, когда уже совсем отчаялась найти ключ от чувства зависти, которую я испытывала к бывшим коллегам, к звездам шоу-бизнеса, я воочию увидела ту схему, которая так долго пыталась найти с аналитиком в личной терапии.

Как-то на летних каникулах я привезла своих детей к родителям. Туда же приехала и моя младшая сестра со своим сыном. У нас разница – 7 лет. И вот та самая «узловая» сцена-схема: небольшая детская комната, я работаю на ноутбуке. Моя сестренка лежит рядом на кровати, отдыхает. К нам приходит мама, в руках у нее тарелка с земляникой и ОДНОЙ ложкой.

В этот момент я будто потеряла опору под ногами. Я снова почувствовала себя 7-летней девочкой, которую ТАК любили: на двоих дочерей одна ложка любви, которая доставалась чаще всего младшей.

И я словно, сидя на карусели, увидела ту самую единственную ложку любви, которая словно телепартировалась во всех ситуациях на протяжении всей моей жизни.

Зависть и ревность - это про психологический голод, это крик быть увиденной, услышанной одним из самых главных человеком в мире – своей мамой. И если меня хвалили, ценили, предлагали классные командировки, то для моей маленькой внутренней девочки это означало одно: я увидена, я услышана, я любима. Я НАСЫЩЕННА ЛЮБОВЬЮ! Карьерными амбициями тут и не пахло.


И следующий вопрос, который задают почти на всех сессиях, когда мы вскрываем эти глубинные схемы: «Что теперь с этим делать?»

Иногда достаточно просто увидеть, что ты когда-то ты была неокормленна. И просто можно докормить себя. Это мой случай.

Более того – мы проговорили этот важный момент с мамой. И она, действительно, не обращала внимание, что любила нас одной ложкой на двоих. Но это уже история моей мамы, которую я ни в коем случае не хочу винить. Главное в этой схеме я увидела освобождение от таких сложных чувств как зависть и ревность.



Благодаря своему опыту, сейчас я понимаю: «ЗАВИСТЬ – ЭТО НЕ ЧУВСТВО И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ГРЕХ, как принято считать в православной культуре. ЗАВИСТЬ – ЭТО ТЕ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ РАЗВИВАЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ. ЗАВИСТЬ - ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД ПО ЛЮБВИ». А что же такое грех? Грех – это маркер того, что нарушены границы чего-то или кого-то, а не навешивание ярлыка на себя. О! Я занимаюсь обжорством, или я изменяю жене, значит, я греховен. Грех – это возможность поставить себе симптом самостоятельно, прийти с этим симптомом на исповедь и получить схему лечения на исповеди у священника.

Именно поэтому не судите. И не судимы будете. Уверена, как и у моей зависти были условия для ее создания. Также и у греха есть свои глубинные причины.

Эльвира Гарайшина, психолог, автор проекта «Психология женского настроения».

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте "лайк", если вам понравилась статья. Нам будет приятно!

Хотите узнать еще про себя и отношения?

Подписывайтесь на нас:

Мы в Инстаграм

Мы в FB

Мы в ВКонтакте