АНОНС - Роберт М. Вегнер "Память всех слов"

02.05.2018

Свершилось! В конце апреля наконец-то вышел долгожданный (очень долгожданный) перевод четвертого тома из цикла "Сказания Мееханского пограничья" Роберта М. Вегнера - "Память всех слов". На сегодняшний день это последняя книги цикла, так как выход пятой, на польском, пока не состоялся.

Почему такая радость?

Долгие годы польская фантастика для русского читателя (и для западного, подозреваю) оставалась синонимом одного имени - Сапковский. И по сути даже одного цикла - "Ведьмак". И вот в 2016 году благодаря мощной поддержке в самых разных СМИ (в том числе ведущего журнала "Мир фантастики") мы внезапно узнали, что есть такой Роберт М. Вегнер, который пишет круто.

Очень круто.

Я купилась, безусловно, на большое количество отзывов - и не пожалела.

Меекхан - империя, которую населяет много народов, а на границе большой империи никогда не бывает спокойно. Вегнер отдает предпочтение простым героям - не владеющим суперсилами, не королям-принцам-магам, а стражникам, войнам, ворам. Выходцам из простого народа, которым приходится держать удар, когда больше некому.

Для богов они даже не пешки - песчинки в огромном океане. Но похоже, сбрасывать их со счетов пока рановато.

Рекомендую для всех поклонников детально выписанных, самобытных фэнтезийных миров, где соблюдается четкий баланс между "натурализмом" и "героизмом", где добро все-таки еще способно противостоять злу, и не с большой буквы, а в самых различных обличьях.

Заодно представляю вашему вниманию мой старый отзыв на самую первую книгу цикла.