Дни рождения героев - Скат [Архив]

Скат - друг детства контессы, старше ее на год. Он в ответе за самые безумные предприятия, на которые она отваживалась в юности. С такими задатками не так уж удивительно, что он считается одним из лучших контрабандистов-одиночек в известном секторе Галактики - хотя, разумеется, мог выбрать и менее кривую дорожку) 

Прилетев по приглашению подруги прочесть вводную лекцию в Академию, Скат не сильно церемонится со студентами; его задача - как можно жестче развеять фантазии о справедливости окружающего мира. Фелисити привлекает его внимание своим цинизмом - вот почему в финале книги он возвращается в Академию, несмотря на серьезный риск для себя. Ему импонирует ее скепсис - и вместе с тем не хочется, чтобы горечь разочарования стала единственной движущей силой в жизни девушки. 

В "Академии" вообще "воспитанием" героини занимаются в основном мужчины - и потому, что для нее примером всегда в первую очередь служил отец (мать олицетворяет противоположный полюс, Фелисити максимально не хочет быть похожей на нее), и потому, что героиня не чурается грубой силы и признает в некотором роде ее авторитет. В противовес "добреньким" Джейку и Риксу (да, наставник так или иначе добренький, даже если заставляет отжиматься и проводит суровые тренировки) в книге возникают Скат и Крас - оба не в лучших отношениях с законом, оба не слишком склонны нянчиться или тратить время на долгие лекции. Они окатывают ушатом воды и уходят, оставляя героиню разбираться в себе самостоятельно. 

Шоковая терапия в действии) 

Фелисити не даром дает Скату прозвище "Ледышка" - и вовсе не из-за светлых, почти белых волос.

P.S. Скат - один из героев второго плана в моем романе "Академия Добрых Сил"